Я посоветую только то, что испытала на своей шкуре как один из старожилов в плане опыта и длительности долгов:
1. Не суетись.
Когда начинается суета, начинается путь в пропасть - перекредитования под бОльшие суммы часто с меньшим сроком "лишь бы перестали звонить", залоги, а как следствие, просто ещё один висяк по итогу, и прочие провалы арифметики на длинных дистанциях.
И только оглядываясь, понимаешь, что надо было просто перестоять абсолютно легальные белые звонки от того же
Займера и А-денег 2 раза в неделю, а не набирать в попытках закидать соломой свой косяк 60 МФО по очереди.
2. Никогда не оперируй будущими прибылЯми. Никогда.
Мы каждый раз думаем, что вот в следующем квартале точно заработаем, нам никто не задолжает, дома ничего не случится, и вот теперь-то!
На вопрос, а что в прошлых периодах помешало заработать с той же мотивацией, чтобы просто остановиться, тишина. Тишина такая, что слышно сверчков в мозгу на скрипочках.
3. Будьте честны с собою. Что-то вас привело в это состояние из нуля в рогожечку. У кого-то ментальное здоровье, и психика просто отказалась воспринимать действительность.
У кого-то отсутствие элементарной нычки, минимальной, чтобы элементарно месяц гипса или операция не привели к простою в работе до долгов на полгода, как было у меня лежачей. Нужно делать нычку. Сначала под судебные приказы, падающие хором как куклы с полки с воплем "мама". Потом на то, чтобы такой кусочек жизни, единственной, невозвратной жизни не повторился больше никогда. Чтобы мы больше никогда не крали у себя же, у своего будущего под 292%.
4. И отдельный совет для девочек.
Милые, родные, с вечной опцией "я сама!"
Вот это сама - это ложь, и лучше ее остановить на старте. Хорошо всё уметь самой, но по итогу эта гордыня и загнала вас в опу.
Всем денюшков!