Тут что не посоветуй - ничего не поможет, пока человек не придет к пониманию сам.
Я вот за много лет так до сих пор для самого себя и не пришел. Советы могу умные давать, а сам им не следую.
Есть методы борьбы с самим собой и основной из них: блокировать намертво без возможности восстановления кабинеты во всех МФО, где погашается займ, чтобы никогда там ничего уже не взять. Но как показывает жизнь, даже это не работает, новые помойки растут как на дрожжах и очень рады насыпать денег, причем почему то именно тогда, когда это будет только во вред.
Нужно принять и осознать свою проблему. Постараться ни в коем случае не занимать у близких и друзей, так как зачастую это ведет к их потере. Жить дальше, нагрузить себя работой, это принесет деньги и займет время, чтобы глупости в голову не лезли. Долги не приговор и с ними в целом можно жить долго, хоть и не совсем счастливо. Ну и конечно же читать форум внимательно, тут есть лекарство от любого страха перед коллекторами, взысканиями и непонимания того, как действовать дальше.
А кто еще только начинает свой, скажем так, "кредитный путь", тем точно могу сказать - "астанавитесь" прямо сейчас. Лучше перетерпеть, сэкономить, но не влезать в эту кабалу.