Привет!
Ух. Если честно, даже не знаю, с чего начать. Наверное с того, что я уже неделю абсолютно чистая.
Это не просто. Это тяжелый труд и работа силы воли.
На днях пришла зп и я ее раскидала. Половину мужу вынь да положь, половину - мне, но мы же помним, что у меня все еще осталось несколько МФО-шной хтони. Ее и начала раскидывать: 5000 из 9 на
Бустру, 10к на погашение Баренца, плюс долгосроки. Еще раз убедилась, насколько же это все сжирает наши же собственные деньги.
Как итог, зарплата по большому счету превратилась в тыкву. Некоторое время - да и чего кривить душой? даже сейчас - меня действительно обуревало дикое желание взять у каких-нибудь адекватов тыщ 10 и вольготно жить. Мне кажется, эта проблема в целом знакома многим на пути "очищения", поэтому надеюсь, что мои мысли и методы смогут кому-то помочь.
1. Я учусь думать наперед и не сегодняшним днем. Аллегория про тепло в штанах первые несколько секунд. Постепенно у меня получается приучать себя к мысли, что если сегодня я не купила себе бомбочку для ванны, роллы, ноготочки, подписку, то это не означает, что я не куплю их никогда. Совсем скоро зарплата/подработка - совсем скоро будет такая возможность. Я научилась спрашивать себя, что произойдет, если
сейчас у меня не будет того, чего я хочу.
2. Я погружаюсь в психологию. Вся эта ситуация заставила меня начать рефлексировать и продумывать свое поведение относительно денег. Ведь все это "хочу хочу хочу вотпрямщас аааа" - в моем случае ничто иное, как попытка порадовать внутреннего ребенка, внутреннюю девочку, ждущую приятностей. Осознанный родитель все-таки старается не ругать ребенка по пустякам. Он пытается договориться и проговорить. Я вижу это так: мысленно опуститься на уровень внутреннего ребенка физически, взять за руку, погладить, посмотреть в глаза, предложить ему проговорить его эмоции ("что ты сейчас чувствуешь?", "тебе грустно?", "ты в отчаянии?", "ты злишься?") либо же попытаться озвучить эмоции и переходить к этапу переговоров ("я вижу, как тебе обидно и как ты злишься, что не можешь получить сейчас желаемое. Я с тобой. Не сейчас, но совсем скоро я дам тебе то, что ты хочешь, обещаю"). Для своей внутренней девочки я именно такой взрослый. Мы не можем изменить то, каким было наше детство, но мы сами можем стать для своих внутренних детей понимающими и теплыми взрослыми, которые всегда на их стороне.
3. И еще немного о внутреннем ребенке и лично моем детстве. У меня замечательная мама, которая на любое мое безумное "хочу" если не давала разрешения, то четко объясняла последствия и с подросткового возраста оставляла право выбора за мной. Радужное окрашивание? Ну смотри, придется сидеть шесть часов в парикмахерской. Гулять до полуночи? Такси ездит с перебоями, да и ночевать ты не любишь у других. И дальше уже решай сама, доченька. То же самое мне помогает и сейчас. Я пытаюсь уведомить внутреннюю маленькую себя о последствиях. "Хочешь взять займ? Мы можем, это делается парой кликов. Но берем-то мы чужие, а возвращаем - свои. Придется снова отпиливать кусочек от зарплаты. А это значит, урезать себя потом. Так что, что выбираем?". Пока полет нормальный, выбор в пользу "не отпиливать от зп".
4. Я взяла подработку (репетитор русского и литературы, с профильным образованием и магой, кому надо, обращайтесь, пхпхпх) в виде нескольких учеников. И это, скажу вам, действительно выручает! Я знаю, что по таким, таким и таким дням у меня будет денежка - а значит, можно ее распределить и рассчитывать расходы.
Вот так вот я борюсь с желанием взять займ. Будет ли оно у меня дальше? Мне кажется, некоторое время точно будет. Я не знаю, буду ли я отмечать месяц, триместр, полгода и год "чистоты" вкусной пиццей или же сделаю откат, но одно точно: сейчас я впервые с августа чувствую себя по-настоящему счастливой и почти свободной.
А вот что я для этой свободы сделала:
- погасила Баренц. Кстати, очень дружелюбные и добрые ребята! Спокойно выслушали меня, когда ушла в просрок, зафиксировали обещание об оплате, звонками не долбали. Сама все внесла.
- внесла часть на Бустру и очередные платежи по долгосроку.
Микрозайм | Сумма | Остаток | Осталось ежемесячно | Дата выплаты | Долгосрок |
Деньгисразу | 36720 | 30 792,00 | 5 928,00 | 30.12 | да, до мая |
Credit Plus | 18 659 | 12 439 | 1 555,00 | 06.01.2024 | да, до марта |
Доброзайм | 12 596 | 9 796,00 | 1 400,00 | 03.01.24 | да, до марта |
Platiza | 12320 | | 12 320,00 | 16.12 | продлила |
Nebus | 13000 | | 2 544,00 | 31.12 | да, до марта |
Мобикредит | 8658 | 8 658,00 | 1 959,00 | 05.01 | да |
Екапуста | 17000 | | 2 744,00 | 28.12 | да |
Pay PS | 30000 | | 9 940,00 | 09.01 | да |
Гринмани | 10409 | | 1 463,00 | 28.12 | да |
Юкки | 24000 | | 24 000,00 | 13.01 | |
Бустра | 9000 | 4 216,00 | 4 216,00 | 22.12 | |
Езаем | 11132 | 11 132,00 | 11 132,00 | 21.01 | продлила |
Апельсинка | 12 288 | | 12 288,00 | 21.01 | |
Итого | 172239 | | 91 489,00 | | |
Итого сумма общего долга - 172.239 рублей. Это все еще много и мне все еще нужно приложить усилия, напрячься и выплатить все это.
Но я никогда не забуду, что неделю назад у меня было 500к долга и желание свести счеты со всем этим.
Я молодец. Мы все молодцы.