Всем привет. Хотел бы поделиться своей историей, в первую очередь для тех, кто сейчас совсем никакой из-за долговой ямы. Так вышло что молодость прошла беспечно, наделал ошибок, главная из которых была влезание в микрозаймы. Копить активно долги начал с 2019 года, докопил до того, что с зарплатой более 300к все уходило просто на проценты. Родители при этом на моем иждивение, благо так ничего и не узнали. На работу пару дозванивались, но без совсем жути. По 100+ звонков в день, угрозы, постоянное давление. К 30 годам убилась нервная система, панические атаки, невозможность работать. Никому ничего не говорил, так как было просто стыдно. Буквально неделю назад понял, что я так больше не могу, иначе будет швах. На форум тут заходил читал ветки по мфо, в которых начинались просрочки, становилось ещё хуже. Расплакался (здоровый лоб) пришел к другу, попросил поговорить наедине и все объяснил. И попросил взять на себя кредит, которым бы все закрыл, как бы бредово это не звучало. Ранее никогда о подобном не просил. И друг согласился. А дальше стало даже страшнее, потому что я сел посчитать, а сколько вообще всего долгов. Изначально по своей оценке было 400-500, но оказалось, что более 40 мфо и без малого 900 тысяч рублей. Кредит другу дали на 800к, вот всю неделю закрываю по реквизитам и собираю справки об отсутствии задолженности. Осталось ещё парочку долгосрочных, но с ЗП позволяет закидывать досрочно на кредит и спокойно дозакрывать остатки. Жизнь началась вновь. Так что мой вам совет - не стесняйтесь просить помощи, даже если боитесь, что вас будут считать конченным. Если таких знакомых/родственников нет, идите в банкротство, чем раньше, тем лучше. Я прожил больше 6 лет, не имея по сути ничего и только разгоняя долги. Выбраться просто так вряд ли выйдет, даже с зп 300+ мой массив на 900к (это сумма закрытия именно) я бы не смог, тк проценты генерятся быстрее. Смелее, так вам же будет проще. А я тут пишу первый и последний раз, всем добра и удачи, не переживайте