Окружен, но не сломлен или раскидываюсь по долгам в 40+ МФО

Ksyusha_lohusha

Опытный участник
6 Июн 2025
206
166
2д 18ч 45м
Всем привет! Принимайте в свои ряды. Любить и жаловать не прошу, но от поддержки и дельных советов не откажусь.
Форум читаю около двух месяцев, как раз с того момента, когда наконец начало приходить осознание, что обслуживать свои займы я больше не в силах, что я уже похожа на наркоманку, у которой все мысли только об одном: "ГДЕ ДОСТАТЬ ДЕНЕГ, ЧТОБЫ ПЕРЕКРЫТЬСЯ?!". Решилась на создание своей ветки, чтобы: а) сохранить свою историю в качестве напоминания о том, как делать в своей жизни точно больше не надо, б) добавить себе ответственности и мотивации путем публичных обещаний и не свернуть с дороги, в) получить советы знатоков и поделиться своим опытом с теми, кто только встал на путь истинный и начинает раскидываться по долгам. Буду делиться, кто из МФО как себя ведет при просрочках, своим состоянием, мыслями, успехами-провалами (надеюсь, их будет меньше, чем успехов), ну и в целом, рада общению с теми, кто сейчас тоже проживает непростое время.

Итак, исходные данные. Как я набрала все это чудо и почему, расскажу позднее. Да и рассказывать особо нечего. Легкие деньги вскружили голову, взяла 1-2-3 займа, а там закрутилось: взяла четвертый, чтобы продлить первый, пятый - чтобы закрыть второй, шестой - чтобы продлить третий и так далее. И вот я в долговой яме, на самом дне, как бы ни было прискорбно это осознавать.

• 44 займа в МФО на сумму +/- 650 тысяч рублей (первые просрочки начались 2 недели назад). Уже закрыла несколько займов, поделюсь опытом позднее.
  • кредит в Сбере 650 тысяч рублей с платежом 23 тысячи в месяц (без просрочек)
  • кредитка в Сбере 200 тысяч рублей с минимальным платежом 12 тысяч рублей (без просрочек)
  • ипотека в Сбере 1,2 млн рублей на квартиру, которую сдаю и гашу платой от арендаторов 15 тысяч в месяц (без просрочек)

Работаю официально. Ежемесячный доход - 80 тысяч рублей с учетом платы от арендаторов. То есть на погашение МФО каждый месяц будет примерно 30 тысяч. По 10 буду оставлять себе на существование. Живем с молодым человеком в нашей общей квартире, купленной за наличку. Поэтому жить есть где, коммуналку платит он, продукты покупает по большей части тоже он, мне нужны деньги только на транспорт до работы и на мелочи, а в остальном я ужмусь. Случаются премии по +/- 100 тысяч рублей дважды в год. На них надеюсь, конечно. Дай бог, все будет.

БАНКРОТСТВО НЕ РАССМАТРИВАЮ, ТОЛЬКО ПОГАШАТЬ И ВЫЛЕЗАТЬ ИЗ ЭТОЙ Ж*ПЫ, ТОЛЬКО ХАРДКОР! Я знаю, будет тяжело, я знаю, что скрывать от близких такое шило в мешке - плохая идея. Но рассказывать кому-то смысла не вижу, ибо приняла твердое решение закрывать все самой, жалость, помощь и охи-вздохи от родных, коллег, знакомых мне не нужны, плюс имеется нехилый такой комплекс отличницы, который не дает мне признать свой косяк перед родителями, друзьями, любимым человеком, которые в меня безгранично верят. Пусть верят и дальше, а их вера помогает мне разгребать мои проблемы. Никого не призываю делать так же. Возможно, кому-то будет легче рассказать все семье, но не мне. Себя на 100% знаю только я. Поэтому повторюсь: мне от признания будет только тяжелее.

Какой план имею: платить минимальными платежами без просрочек ипотеку, кредитку и кредит, все силы и все свободные деньги бросить на погашение МФО. Раскидаться с этим д*рьмом за полтора года. Ну что ж, не будем загадывать. Будем стараться. В следующем сообщении перейду непосредственно к своим долгам. Назову своих кредиторов поименно!

Всем привет! Принимайте в свои ряды. Любить и жаловать не прошу, но от поддержки и дельных советов не откажусь.
Форум читаю около двух месяцев, как раз с того момента, когда наконец начало приходить осознание, что обслуживать свои займы я больше не в силах, что я уже похожа на наркоманку, у которой все мысли только об одном: "ГДЕ ДОСТАТЬ ДЕНЕГ, ЧТОБЫ ПЕРЕКРЫТЬСЯ?!". Решилась на создание своей ветки, чтобы: а) сохранить свою историю в качестве напоминания о том, как делать в своей жизни точно больше не надо, б) добавить себе ответственности и мотивации путем публичных обещаний и не свернуть с дороги, в) получить советы знатоков и поделиться своим опытом с теми, кто только встал на путь истинный и начинает раскидываться по долгам. Буду делиться, кто из МФО как себя ведет при просрочках, своим состоянием, мыслями, успехами-провалами (надеюсь, их будет меньше, чем успехов), ну и в целом, рада общению с теми, кто сейчас тоже проживает непростое время.

Итак, исходные данные. Как я набрала все это чудо и почему, расскажу позднее. Да и рассказывать особо нечего. Легкие деньги вскружили голову, взяла 1-2-3 займа, а там закрутилось: взяла четвертый, чтобы продлить первый, пятый - чтобы закрыть второй, шестой - чтобы продлить третий и так далее. И вот я в долговой яме, на самом дне, как бы ни было прискорбно это осознавать.

• 44 займа в МФО на сумму +/- 650 тысяч рублей (первые просрочки начались 2 недели назад). Уже закрыла несколько займов, поделюсь опытом позднее.
  • кредит в Сбере 650 тысяч рублей с платежом 23 тысячи в месяц (без просрочек)
  • кредитка в Сбере 200 тысяч рублей с минимальным платежом 12 тысяч рублей (без просрочек)
  • ипотека в Сбере 1,2 млн рублей на квартиру, которую сдаю и гашу платой от арендаторов 15 тысяч в месяц (без просрочек)

Работаю официально. Ежемесячный доход - 80 тысяч рублей с учетом платы от арендаторов. То есть на погашение МФО каждый месяц будет примерно 30 тысяч. По 10 буду оставлять себе на существование. Живем с молодым человеком в нашей общей квартире, купленной за наличку. Поэтому жить есть где, коммуналку платит он, продукты покупает по большей части тоже он, мне нужны деньги только на транспорт до работы и на мелочи, а в остальном я ужмусь. Случаются премии по +/- 100 тысяч рублей дважды в год. На них надеюсь, конечно. Дай бог, все будет.

БАНКРОТСТВО НЕ РАССМАТРИВАЮ, ТОЛЬКО ПОГАШАТЬ И ВЫЛЕЗАТЬ ИЗ ЭТОЙ Ж*ПЫ, ТОЛЬКО ХАРДКОР! Я знаю, будет тяжело, я знаю, что скрывать от близких такое шило в мешке - плохая идея. Но рассказывать кому-то смысла не вижу, ибо приняла твердое решение закрывать все самой, жалость, помощь и охи-вздохи от родных, коллег, знакомых мне не нужны, плюс имеется нехилый такой комплекс отличницы, который не дает мне признать свой косяк перед родителями, друзьями, любимым человеком, которые в меня безгранично верят. Пусть верят и дальше, а их вера помогает мне разгребать мои проблемы. Никого не призываю делать так же. Возможно, кому-то будет легче рассказать все семье, но не мне. Себя на 100% знаю только я. Поэтому повторюсь: мне от признания будет только тяжелее.

Какой план имею: платить минимальными платежами без просрочек ипотеку, кредитку и кредит, все силы и все свободные деньги бросить на погашение МФО. Раскидаться с этим д*рьмом за полтора года. Ну что ж, не будем загадывать. Будем стараться. В следующем сообщении перейду непосредственно к своим долгам. Назову своих кредиторов поименно!
гасите сбер как можно скорее-а на эту мелочевку плюньте, у сбера суд не выиграть и за копейку задушат, а дураки пусть в суд идут, но если вздумали гасить-то сразу-не продлевать и не брать новых займов. Ну а там как повезет

Последнее редактирование:
Сказочные тв*ри и где они обитают
Список МФО, которым я должна (жирным выделю тех, кто в просрочках, суммы указываю - остаток к полному погашению):
ДОЛГОСРОКИ:
1) Лайм займ - 17 тысяч (4 платежа по 7 тысяч дважды в месяц, осталось 3 платежа) - в графике
2) Доброзайм - 10 тысяч (6 платежей по 3 тысячи, осталось 4 платежа) - просрочка с 30.05, очень невыгодный займ, планирую закрыть полностью по возможности, отзыв написан (названивают, передали своей ПКО, разговаривала с ними, на уступки не идут)
3) Целевые - 33 (12 платежей по 3 тысячи, осталось 10) - пока без просрочек, максимально невыгодный, но досрочно закрыть не смогу, сумма большая пока выходит. Вернула страховку 6,5 тысяч
4) Корона - 16 тысяч (5 платежей раз в месяц по 3,3 тысячи, осталось 4 платежа) - без просрочек, так и буду платить, норм
5) Небус - 9 тысяч (6 платежей по 2 тысячи, осталось 5) - просрочка с 30.05, невыгодно, постараюсь закрыть по возможности целиком, отзыв написан
6) Деньги сразу - 16 тысяч (осталось 2 платежа по 8 тысяч) - была просрочка неделю, но вернулась в график, закрою полностью уже 23.06, слава богу
КОРОТКОСРОКИ (тут отмечу: почти везде израсходовала лимит продлений, отдала им бешеные деньги, поэтому, думаю, суммы не сильно уже увеличатся, потому что х1,3 накрутить у них не получится, ибо были продления (тут прошу уточнений, правильно ли я поняла эту систему):
7) Надо денег - 25 тысяч - 18.06
8) Кредит 7 - 25 тысяч - 17.06
9) Ван клик мани - 14 тысяч - просрочка с 02.06, но закрою целиком 11.06, будет аванс. Пока тяну время, сама позвонила на ГЛ - сказала, что оплачу 11.06. Зафиксировать дату погашения не обещали, но я обозначилась, что не прячусь и не отказываюсь
10) Турбо - 17 тысяч - 11.06, отзыв написан
11) Свои - 5 тысяч - 09.06
12) Рокет - 5 тысяч рублей - 08.06
13) Кредит 365 - 20 тысяч - 07.06, отзыв написан
14) 495 кредит - 14 тысяч - 10.06, отзыв написан
15) Платиза - 11 тысяч - просрочка с 05.06, звонит робот, отзыв написан
16) Эквазайм - 17 тысяч - самая моя первая просрочка, очень тихие, даже не звонят, звонили только в первый день и на второй день прислали официальное СМС, после этого потерялись, отзыв написан
17) Джой мани - 14 тысяч - просрочка с 25.05, писали дня 2 назад о том, что планируется выезд по месту регистрации, больше не тревожат, отзыв написан

18) Кредит тудэй - 12 тысяч - 10.06
19) Манимен - 20 тысяч - просрочка с 02.06, только звонки и СМС, отзыв написан
20) А деньги - 20 тысяч - просрочка с 26.05 - только звонят, писала им в чат, пыталась о чем-то договориться, но бесполезно, грозились передать коллекторам, я попросила уведомить меня об этом и передать коллекторам мой отзыв) пока тихо, отзыв написан
21) Займер - 20 тысяч - просрочка с 24.05 - писал на почту некий досудебный спец Никита Глумов, нудел-нудел, говорил, что отправит почтовое письмо на адрес регистрации, в итоге остался в игноре, отзыв написан
22) Мегаденьги - 20 тысяч - просрочка с 24.05 - присылают СМС, вернули переплату 1120 рублей, отзыв написан

23) Быстроденьги - 20 тысяч - 06.06, отзыв написан
24) Срочно деньги - 25 тысяч - просрочка с 02.06, звонят с официальных номеров, отзыв написан
25) Юкки - КК (дали без документов) - вернули переплату 9 тысяч, очень оперативно и приятно
26) Вб - тоже КК (дали без документов) - вернули переплату 10 тысяч, очень оперативно и приятно
27) Финтерра - 10 тысяч - 06.06, отзыв написан
28) Финтерс - 13 тысяч - 30.06
29) Привет сосед - 8 тысяч - 29.06
30) Е-капуста - 25 тысяч - 08.06, отзыв написан
31) ЗаймЭкспресс - 12 тысяч - 07.06, отзыв написан
32) Грин мани - 17 тысяч - просрочка с 05.06, отзыв написан, просто звонят, как заходишь в ЛК, присылают сообщение: "ЗАФИКСИРОВАН ВХОД!"
33) СМСфинанс - 15 тысяч - просрочка с 27.05, звонили один раз, взяла трубку, сказала, что денег нет, девушка на том конце провода сказала: "так и запишем" и положила трубку) тишина после этого, отзыв написан

34) Деньги ок - 8 тысяч - 13.06, отзыв написан
35) ЗаймМобайл - 10 тысяч - просрочка с 31.05, присылают официальные СМС, отзыв написан
36) Кредито24 - 15 тысяч - 27.06, отзыв написан
37) Миг Кредит - 4 тысячи - просрочка с 01.06, присылают СМС, отзыв написан
38) Отличные наличные - 14 тысяч - 06.06, отзыв написан, также отказалась от платной телемедицины, если кому интересно, могу подсказать, как это сделать
39) Вэббанкир - 16 тысяч - просрочка с 05.06, пока не разговаривала, отзыв написан
40) Умные наличные - 24 тысячи - закрыла от греха, так как после просрочки в 3 дня поступило сообщение с предупреждением, что будут привлечены окружающие, начиталась про эту контору и закрыла. Но они мне переплату вернули 6,5 тысяч - тоже хорошо
41) Фин5 - 15 тысяч - закрыла, почитав форум
42) До зп - 12 тысяч - закрыла самыми первыми по незнанке)) сейчас уже оставила бы на конец, закрыв лучше кого-то из отбитых
43) Фаст мани - 20 тысяч - точно так же
44) Белка - 24 тысячи - закрыла, почитав форум

Вот такой расстрельный список у меня. В следующем сообщении расскажу, что вообще сделала уже за все время во имя закрытия долгов с наименьшими потерями

Эмм...а куда пост пропал?
Да, систему Вы поняли правильно, все внесённые сумму, включая пролонгации, входят в максималку.
Максималка будет Х рублей за вычетом Y внесённых.
Некоторые взыскашки и даже форумчане пытаются убедить других, что "это вы просто платите за то, что продолжаете пользоваться чужими деньгами", но пока ЦБ этот счётчик воздуха остановил. Тогда-то поставили планку "не более 5 пролонгаций займа по 1 договору займа".

У меня история плюс-минус похожая. Тоже долг в районе 600 с процентами, только мфо поменьше.

Эмм...а куда пост пропал?
Да, систему Вы поняли правильно, все внесённые сумму, включая пролонгации, входят в максималку.
Максималка будет Х рублей за вычетом Y внесённых.
Некоторые взыскашки и даже форумчане пытаются убедить других, что "это вы просто платите за то, что продолжаете пользоваться чужими деньгами", но пока ЦБ этот счётчик воздуха остановил. Тогда-то поставили планку "не более 5 пролонгаций займа по 1 договору займа".
спасибо! хорошо, что ЦБ хоть как-то контролирует все это шакалье

Главное, что в голове есть план и понимание, в какой финансовой ситуации вы находитесь, это поможет вам отдавать долги рационально. Удачи!🫶

Автор нереальная умница
И пост написан душевно, и с юмором (пусть и по грустном поводу, все равно)
И что план действий есть, и действия по плану.
Надеюсь до 3л не дойдут у вас и удастся остаться идолом силы и стабильности в кругу родных!

Автор нереальная умница
И пост написан душевно, и с юмором (пусть и по грустном поводу, все равно)
И что план действий есть, и действия по плану.
Надеюсь до 3л не дойдут у вас и удастся остаться идолом силы и стабильности в кругу родных!
любой план реализуем когда есть обеспечение, а если его нет-в силу вступает поговорка-хочешь насмешить Бога-расскажи ему о своих планах

Спасибо большое всем! Мне тут уведомление пришло, что я уже превысила на сегодня свой лимит реакций, так как я новорег)) поэтому, кому не ставлю пальцы вверх, прошу не обижаться, я все вижу, все читаю, благодарю!

Итак, по поводу того, что я сделала первым делом, почитав форум:
1) почти всем разослала отзыв согласия на взаимодействие с третьими лицами. Больших надежд не возлагаю, но все же.
2) почти всем отправила заявления в свободной форме на возврат переплат, многие отписались, что ничего не нашли, но все же удалось вернуть приятную сумму, которая мне помогла закрыть как минимум умных, от некоторых все еще жду ответа. Страховки старалась возвращать сразу после оформления займа и пускала их на продления других (тупо-глупо, но вот так)
3) так как прописана я у родителей, сходила на почту и написала заявление на переадресацию входящей корреспонденции. Не знаю, убережет ли, но хоть что-то
4) отказалась от телемедицины у Отличных наличных
5) поставила самозапрет на Госуслугах. Я и без него твердо решила не брать больше, но поддалась моде, что ли :D здесь все ставят - и я поставила)
6) попросила почти все конторы отключить реккурентные платежи - в свободной форме на эл.почту

Не помешают советы, что можно еще сделать эдакого))

любой план реализуем когда есть обеспечение, а если его нет-в силу вступает поговорка-хочешь насмешить Бога-расскажи ему о своих планах
Ну естественно
Без материальной составляющей любой план по отдаче долгов не выгорит)

абсолютно согласна с вами
работа у меня стабильная, все должно быть неплохо
по поводу премий - да, я знаю про поговорку "на премии надейся, а сам не плошай", поэтому, конечно, в первую очередь придется пахать и экономить, больше некуда деваться

По поводу кредитов и кредиток можете попробовать попросить в чате снизить/пропустить платежи, из-за трудной финансовой ситуации, будут отказывать, говорите что в таком случае будете вынуждены рассмотреть банкротство, что банк не клиентоориентирован и т.д. минут 10 так ныл в Тинькофф, снизили платеж в в два раза на три месяца и один дали пропустить. С кредитной тоже самое, дали снизить в три раза один платеж.
Попробуйте также написать всем МФО на возврат переплат и страховок.

Примерно в такой же ситуации нахожусь, очень тяжело бывает психологически. Важно понимать, что когда-нибудь это закончится (правда по моим подсчётом года три на это уйдет). Также нет ничего страшного в коллекторах, это жалкие люди сидящие на окладе 30к + 3-4% от взысканных сум, если они способны вас вывести из нормального психологического состояния лучше поставьте заглушку на неизвестные номера.

1) почти всем разослала отзыв согласия на взаимодействие с третьими лицами. Больших надежд не возлагаю, но все же.
Отправляли на электронную почту или заказным?

По поводу кредитов и кредиток можете попробовать попросить в чате снизить/пропустить платежи, из-за трудной финансовой ситуации, будут отказывать, говорите что в таком случае будете вынуждены рассмотреть банкротство, что банк не клиентоориентирован и т.д. минут 10 так ныл в Тинькофф, снизили платеж в в два раза на три месяца и один дали пропустить. С кредитной тоже самое, дали снизить в три раза один платеж.
Попробуйте также написать всем МФО на возврат переплат и страховок.
насчет кредитов и кредиток - впервые слышу такой способ выиграть время) попытаюсь) потом отпишусь, как на такое реагирует Сбер)
возврат переплат и страховок - да, уже возвращаю, спасибо! сил вам, терпения на нашем нелегком пути!

Примерно в такой же ситуации нахожусь, очень тяжело бывает психологически. Важно понимать, что когда-нибудь это закончится (правда по моим подсчётом года три на это уйдет). Также нет ничего страшного в коллекторах, это жалкие люди сидящие на окладе 30к + 3-4% от взысканных сум, если они способны вас вывести из нормального психологического состояния лучше поставьте заглушку на неизвестные номера.
знаете, как я делаю?
я общаюсь с ними, но дозированно: пару раз в неделю беру трубки со всех номеров и отвечаю по шаблону, что я не отказываюсь от обязательств, но сейчас нахожусь в сложной финансовой ситуации, поэтому ждите, в остальное время не отвечаю
а еще для профилактики звоню почти всем на ГЛ сама и наезжаю на них, мол, на меня оказывают психологическое давление ваши сотрудники (даже если не знаю, кто именно мне наяривает) или говорю, что сотрудники не соблюдают 230ФЗ, звонят моим родным, это что такое, заканчивайте срочно, жалобы буду писать сейчас! (хотя никто на самом деле не звонил моим родным, тьфу-тьфу), просто профилактирую
лучшая защита - нападение :D
удается таким образом снизить количество звонков на пару дней, да и просто как-то увереннее себя чувствую после этого (самоутверждаюсь, что ли, как они на нас, ахаха)

знаете, как я делаю?
я общаюсь с ними, но дозированно: пару раз в неделю беру трубки со всех номеров и отвечаю по шаблону, что я не отказываюсь от обязательств, но сейчас нахожусь в сложной финансовой ситуации, поэтому ждите, в остальное время не отвечаю
а еще для профилактики звоню почти всем на ГЛ сама и наезжаю на них, мол, на меня оказывают психологическое давление ваши сотрудники (даже если не знаю, кто именно мне наяривает) или говорю, что сотрудники не соблюдают 230ФЗ, звонят моим родным, это что такое, заканчивайте срочно, жалобы буду писать сейчас! (хотя никто на самом деле не звонил моим родным, тьфу-тьфу), просто профилактирую
лучшая защита - нападение :D
удается таким образом снизить количество звонков на пару дней, да и просто как-то увереннее себя чувствую после этого (самоутверждаюсь, что ли, как они на нас, ахаха)
Меня очень выбивает из нормального психического состояния, когда я понимаю что не могу во время расплатиться по банкам, наслышан что они похлеще МФО ходят по третьим и домой могут сходить, а там родители

Меня очень выбивает из нормального психического состояния, когда я понимаю что не могу во время расплатиться по банкам, наслышан что они похлеще МФО ходят по третьим и домой могут сходить, а там родители
понимаю вас
именно поэтому и решила в приоритет поставить именно платежи по кредиту, кредитке и ипотеке, а МФО - по остаточному принципу

кстати, а еще я пишу во все конторы после закрытия займов с просьбой заблокировать личный кабинет и перестать обрабатывать мои персональные данные, присылать рекламную рассылку и другое
для меня это тоже очень сильный психологически этап - заблокировать ЛК, разорвать отношения с компанией

Ксюш, отпишитесь от меня. Вы не выдержите те количества терабайтов, что я выдаю.
Я чисто для душечек и индексации, но уведомления порвут Ваш колокольчик.

кстати, а еще я пишу во все конторы после закрытия займов с просьбой заблокировать личный кабинет и перестать обрабатывать мои персональные данные, присылать рекламную рассылку и другое
для меня это тоже очень сильный психологически этап - заблокировать ЛК, разорвать отношения с компанией
Когда-нибудь мы все будем жить спокойные дни без навязчивых неизвестных звонков! И смс с рекламой подборов займов. Аминь.