У меня и там и там в обеих МКК большие переплаты. Я написала им обращения, потом через примерно неделю параллельно в ЦБ. Данные МКК тянули с рассмотрением до последнего, на 15й рабочий день Простой Вопрос взял в работу обращение и дал отписку в течение получаса, что переплат нет, а
Деньги на Дом дали ответ через сутки, что переплата есть, но сумма, которую они насчитали - в два раза меньше. При этом они быстро закрыли мой договор и вычистили из личного кабинета все любые упоминания о договоре и внесенных платежах. Поэтому:
1. Делайте скриншоты с внесенными платежами в личных кабинетах.
2. Скачайте сразу все договора, которые с ними заключили.
ЦБ это некий инструмент воздействия, но фактически ЦБ не имеет прав штрафовать или обязать МКК вернуть Вам переплату. ЦБ перенаправляет Ваши обращения в МКК.
Ссылаетесь на то, что согласно Федеральному закону начисление общей суммы сверх 130% плюсом к сумме займа является нарушением. Вам лучше подать сначала жалобу в ЦБ, сделать скриншоты, и потом подать жалобы в личных кабинетах самих МКК, приложив все скрины, которые можно (и в ЦБ и в МКК). Я жалею, что сама в таком порядке не сделала, думаю это бы их взбодрило чуть больше. А сейчас у меня ещё и жалобы Омбудсмену и в СРО оформлены на обе МКК. пусть повеселятся))))))
Так же есть федеральные законы 151 и 613, регулирующие деятельность кредитных компаний, в том числе МКК и МФО, на них можно смело ссылаться.
Договора у них составлены с нарушениями, они не указывают полный график платежей, сроки займа. Вот и получается, что люди платят, договора чаще всего никто не читает, подсчёты не проводятся.