При чем тут презрение??? Вы почитайте истории на данном и аналогичных форумах - в 99% случаев даже родители выгоняют из дома или перестают общаться, не говоря уже о мужьях/женах! И никто меня не обижал, как бы вам этого не хотелось) 

Большинство историй на форуме женские, если будут истории мужчин-лудоманов/тех, кто потратил деньги на любовниц - отвечу, что правильно жена поступила, что подала на развод! 

что Вы, я вообще за мир во всём мире, и только рада, раз ошиблась с тем, что кто-то обидел)))
по поводу того, что выгоняют, так там наверное просто уже накипело у родных вытаскивать вновь и вновь своего непутёвого родственника. тем более, если это из-за пагубных привычек. тут и я не оправдываю таких людей, жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, чтобы постоянно встревать в долги и потом их выплачивать годами (или на родных спихивать). родителей можно понять таких. они растили своего ребенка, воспитывали, вкладывали силу, душу, а в итоге, вместо того, чтобы пожить для себя, им приходится на старости лет искать средства, чтобы погасить долги, которых могло и не быть. каждому родителю будет обидно, что его ребенок не повод гордиться, а повод для стыда перед окружением. но, опять же, это вопрос приоритетов. кому-то важно мнение окружающих, кому-то глубоко наплевать на него... 
я не знаю, как бы поступила в подобной ситуации сама, как родитель (надеюсь, и не узнаю), и всегда топлю за то, что семья - это опора, и всегда должна поддерживать, что бы ни случилось... 
но, как говорится, от тюрьмы и до сумы не зарекайся... и в моей семье были моменты, когда кто-то совершал такое, из-за чего другие отворачиваются. я всегда защищала и буду защищать родных, что бы ни случилось. что и делаю.
а по повод мужей/жен, так там вообще отдельная история. никто не обязан принимать долги чужие, это факт, да... тем более, образовавшиеся по какой-то неуважительной причине (любой, не касающейся семьи и расходов на неё)... муж и жена - это люди, живущие вместе до поры, до времени. пока у обоих хватает терпения, мудрости... можно развестись в любой момент. в этом и разница между родными и супругами... поэтому, я разделяю эти понятия. 
но, опять же, это сугубо моё личное мнение...