Как исправить кредитную историю / Передача данных в БКИ

Нашел старый пост, который почему то был удален

Отмечаю, что инструкция не подойдет должникам с убитой ки и высокой кредитной нагрузкой. В остальном данные рекомендации позволяют повысить свой кредитный рейтинг путем устранения ошибок в данных и на соответствие закону "о кредитных историях".

Удаление множественных запросов в КИ от брокеров и финансовых маркетплейсов​

Если клиент заходил на сайт финансового маркетплейса или брокера и оставил там заявки, то в КИ падает десяток запросов, и скоринг снижается. Большинство этих записей можно убрать.
Согласно №218-ФЗ «О кредитных историях», на запрос КИ должно быть отдельное письменное заявление. Закон не предполагает «множественное» или «бессрочное» согласие. А на маркетплейсах клиенты ставят галочку только в одном соглашении на обработку персональных данных.

Чтобы оспорить, нужно написать в БКИ заявление в отношении каждой записи: клиент согласия не давал, поэтому записи нужно убрать.

Без записей о запросах скоринг клиентов повысится.
На улучшение скоринга этим способом уйдет около месяца, тогда как на «остывание» кредитной истории после запросов нужно минимум три месяца.

Удаление незавершенных заявок из КИ​

Незавершённые заявки в КИ снижают скоринг, причем сильнее, чем заявки со статусом одобрено и отказ

Скоринг будет сниженным в течение 6 месяцев после появления этой записи.

Незавершенные заявки убираются так же, как и множественные запросы клиент не давал бессрочного согласия на запрос КИ.

Удаление негативных записей по истечении 7 лет​

Согласно закону, записи в Ки хранятся в течение 7 лет «от момента последнего изменения обязательства». То есть негативные счета старше 7 лет можно убрать, но автоматически они не удаляются.
Чтобы удалить эти записи - нужно написать заявление в БКИ и указать дату закрытия счета, оспаривать именно обновления. БКИ убирают обновление и удаляют счет.

Удаление долгов ЖКХ и сотовых операторов​

Если в КИ есть долги ЖКХ и операторам сотовой связи, стоит проверить, есть ли решение суда о взыскании этих долгов. Если решения суда нет
Делаем запрос в БКИ и убираем.

Непогашенные долги до 2015 года можно убрать из КИ​

Непогашенные много лет назад кредиты также можно убрать.
До 2015 года необходимо было получать согласие клиентов на передачу долгов третьим лицам, например, коллекторам. Обычно по старым долгам такие согласия либо потеряли, либо вообще не подписывали.
На этом основании можно убрать из Ки непогашенный в прошлом кредит.

Убрать задвоенные записи и счета​

Иногда в разных Ки один и тот же счет записан по-разному не сходятся суммы или срок. Банки - автоматически рассматривают эти записи как разные счета. Чтобы убрать задвоение, нужно обе КИ привести в соответствие тому, что есть на самом деле.
Для этого обратиться в БКИ с запросом.

Удаление ошибочных комментариев​

Стоит проверять КИ на наличие стоп-комментариев вроде: Ведется судебное разбирательство. Иногда такие комментарии попадаюь в КИ случайно, по ошибке.
Такие записи стоит убирать, чтобы они не смутили проверяющего в банке.

Разные сроки просрочки в кредитных историях - удаляем худшие записи​

В разных Ки просрочки по одному и тому же кредиту могут быть указаны по-разному, например, в одном БКИ просрочка 1-30 дней, а другом 30-60 дней. На скоринг влияет худший статус. Если есть шанс убрать худшую просрочку и повысить скоринг, то разночтение стоит убрать.

Прочие ошибки в КИ​

В КИ могут быть обычные ошибки: неверные параметры счетов - остаток долга в закрытом счете; ошибки платежной дисциплины клиент платил исправно, - а в Ки просрочки; ошибки титульной части кредитной истории, например, чужие паспортные данные.
Чтобы набить руку на устранении ошибок и недочетов, рекомендуется обсуждать все вопросы с юристами БКИ. Для этого можно позвонить в БКИ, представиться клиентом и попросить соединить с юристом.
В результате устранения всех ошибок и недочетов скоринг клиента повысится. Чтобы видеть результаты этой работы и показать их клиентам, рекомендуем количественно отслеживать изменения.

О том как бесплатно узнать свою кредитную историю https://findozor.net/forum/threads/kak-uznat-kreditnuju-istoriju-besplatno.79/

Отредактировано модератором:
Здравствуйте.
Есть ли услуги по удалению персональных данных?
Разобрался со старой жизнью, закрыл все свои десятки займов. Хочу начать новую с чистого листа.
Хочу везде, где только возможно, удалить личные кабинеты, отозвать согласия на обработку и удалить по возможности данные. Понимаю, что МФО уже всё слили и всё равно будут что-то хранить, но хочу минимизировать ущерб своим данным.
Представляет ли кто-то услуги по помощи в этом? Чтобы мне не нужно было самому вспоминать компании, лазать по сайтам, кому-то в чат, кому-то по телефону, кому-то на почту, кому-то от руки, кому-то заказным направлять заявления и т.д.
Алсо, можно ли поменять паспорт, чтобы в нём не отражался номер старого? И не будет ли с этим проблем у работодателей и банков? А СНИЛС и ИНН поменять можно?

Здравствуйте.

Разобрался со старой жизнью, закрыл все свои десятки займов. Хочу начать новую с чистого листа.

Хочу везде, где только возможно, удалить личные кабинеты, отозвать согласия на обработку и удалить по возможности данные. Понимаю, что МФО уже всё слили и всё равно будут что-то хранить, но хочу минимизировать ущерб своим данным.

Представляет ли кто-то услуги по помощи в этом? Чтобы мне не нужно было самому вспоминать компании, лазать по сайтам, кому-то в чат, кому-то по телефону, кому-то на почту, кому-то от руки, кому-то заказным направлять заявления и т.д.

Алсо, можно ли поменять паспорт, чтобы в нём не отражался номер старого? И не будет ли с этим проблем у работодателей и банков? А СНИЛС и ИНН поменять можно?

Приветствую!
Паспорт менять - дело пропащее.
Ничего из этого на дистанции не выйдет( 1-2 месяца максимум и все все подгрузят, вспомнят, повесят снова)

Если хочешь можешь 2 раза поменять паспорт, тогда во второй раз, там будут цифры первого 😂

А что касается взаимодействия с МФО, это тебе придется доверенность оформлять, номер телефонный, почту… лучше займись сам, по немного, по чуть-чуть будешь закрывать вопрос и желание пропадет связываться с ними навсегда. Удачи 🫡

Здравствуйте.

Только один вариант - заплатить нужным людям, чтобы они сделали новые документы, это оооочень дорого и естественно незаконно.
Закрыть кабинеты просто - пишете во все МФО где занимали (некоторые вроде как письменно сейчас хотят), ЛК заблокируют.
Зачем Вам кого то нужно искать и платить, если по времени это будет быстрее и проще, если Вы сами все сделаете?

И что значит с чистого листа? Хотите взять ипотеку? Или кредит хороший? Нужно БКИ поправить?
Ну так это "легко" сделать. Нужно минимум год не обращаться в никакие финансовые структуры за займами. Открыть в наиболее популярных банках карты дебетовые. Активно ими пользоваться. Через какое то время с большой долей вероятности они предложат кредитную. Открыть, активно пользоваться, естественно без просрочек, вот со временем КИ улучшится и "забудутся старые обиды" )
Так же через полгода-год можно попробовать взять небольшой товарный кредит. Обязательно его выплатить НЕ досрочно, ну или хотя бы минимум пол срока подержать.
Вообщем есть вполне нормальные варианты и даже не совсем сказочные)

Здравствуйте.

ИНН и СНИЛС выдаются раз и навсегда, выдать новые вам никто не выдаст. При выдачи паспорта автоматически сразу передается информация и в пенсионный и в налоговую, ровно так же как и смена ФИО.

ИНН и СНИЛС выдаются раз и навсегда, выдать новые вам никто не выдаст. При выдачи паспорта автоматически сразу передается информация и в пенсионный и в налоговую, ровно так же как и смена ФИО.
Вроде если фамилию меняешь, то КИ обновляется ?

Вроде если фамилию меняешь, то КИ обновляется ?
Подтягивается все равно все, если у вас иллюзии что после смены сможете набрать снова займы и кредиты, вас ждет разочарование.

Подтягивается все равно все, если у вас иллюзии что после смены сможете набрать снова займы и кредиты, вас ждет разочарование.
Лично у меня иллюзий нет, как бы не сторонник этого, просто слышал у знакомых данную тематику .

Может кому поможет, много таких ситуаций, когда закрыл все займы, но больше не дают кредиты, а КИ исправить хочется. А займы же портят а не улучшают, вот и приходится просто ждать.
Лайфхак:
Если у вас действительно в кредитной истории ни одного займа, все погашено, и даже вроде бы не все так уж и плохо, то присмотритесь к процентным ставкам, указанным в отчете КИ по каждой конторе. Единицы из них, либо для обхода закона о нагрузке, либо же из-за ошибки со стороны МФО, отправляют в БКИ инфу о том, что вы взяли кредит(займ) под 0.8% годовых, а не 292%. А соответственно, в КИ это будет учитываться не как потенциальный риск невозврата, а наоборот, хорошая оценка плательщика. Лично у меня, просмотрев в отчете, это было с доброзаймом, есть ли ещё такие МФО, вы можете поделиться здесь.

Вообще, думаю даже одной мфо хватит, доброзайм вполне может одобрить с бывшими просрочками, тем более если на данный момент нагрузка мизерная или отсутствует вообще.

Поэтому, после того как КИ закончит подниматься из-за того, что нету <продуктов с высоким уровнем риска>, можно попробовать обратиться в доброзайм. Не раньше чем через полгода после закрытия ВСЕХ микрозаймов, это ВАЖНО. Иначе, с вероятностью 60% прилетит отказ и смысла в подаче не будет. Также внимательнее будьте, не подавайте попусту заявку в доброзайи каждые 7 дней, как они могут предлагать, но не всегда. Подождите месяца 2, и если не найдёте больше никаких вариантов, пробуйте ещё раз.
Ну, а думаю про досрочное погашение в том же доброзайме, рассказывать необязательно. Все знают, что это не очень для улучшения КИ. возьмите займ на полгода и платите за 1-2 дня до дня платежа, и будет вам счастье.

Возможно ли убрать просрочку в нбки и т.п, если в день платежа человек физически не мог оплатить займ ? (попал без сознания в больницу, либо сайт не загружался, а поддержка никак не реагировала). Подкрепя свой запрос доказательствами .

Возможно ли убрать просрочку в нбки и т.п, если в день платежа человек физически не мог оплатить займ ? (попал без сознания в больницу, либо сайт не загружался, а поддержка никак не реагировала). Подкрепя свой запрос доказательствами .
Нет. Кредитные бюро просто аккумулируют информацию. Договор с кредитором вы тоже нарушили, даже если потом погасили долг. Не очень понятно для чего вам это вообще надо.

"Сайт не загружался" вообще не оправдание. Всегда можно по реквизитам оплатить.

Брал займы с целью улучшения КИ. В итоге загнал себя в очко) Сейчас беспокоит одно лечится ли кредитная история? Перезанимаю миллионный раз, ибо ком накатился и в моменте гасить нет возможности. Просрочек не допускаю. А рейтинг упал на дно.

Брал займы с целью улучшения КИ. В итоге загнал себя в очко) Сейчас беспокоит одно лечится ли кредитная история? Перезанимаю миллионный раз, ибо ком накатился и в моменте гасить нет возможности. Просрочек не допускаю. А рейтинг упал на дно.
Пока вы будете общаться с МФО - она лечится не будет.
Как только закроете все МФО, ждете примерно полгода, потом пробуете в 2-3 самых популярных банках взять какой нибудь товар в кредит. Желательно с большим первоначальным взносом.
Выплачиваете его в срок. Без досрочного погашения. Ну а дальше вторая попытка и т.д.
Ну как вы уже думаю поняли, это процесс достаточно долгий и не факт, что все получится.

Добрый день. Прошло +-10 дней с момента, когда закрыла все свои 45+ МФО. Уже почти все МФО передали информацию в БКИ.
Но по НБКИ рейтинг не меняется (так же балл 4, как и был во время займов), хотя в КИ у них же займы закрыты.
С чем это может быть связано?
Просто раньше, когда я погасила один займ на 2 000 руб. - рейтинг увеличился с 2 до 15 (за 3 дня).

Добрый день. Прошло +-10 дней с момента, когда закрыла все свои 45+ МФО. Уже почти все МФО передали информацию в БКИ.
Но по НБКИ рейтинг не меняется (так же балл 4, как и был во время займов), хотя в КИ у них же займы закрыты.
С чем это может быть связано?
Просто раньше, когда я погасила один займ на 2 000 руб. - рейтинг увеличился с 2 до 15 (за 3 дня).
Не должно быть новых запросов на займы и кредиты от 6 месяца и выше, после 12 месяцев КИ придет в себя.

Не должно быть новых запросов на займы и кредиты от 6 месяца и выше, после 12 месяцев КИ придет в себя.
Слушайте, я тут видел раздел, заблудился уже. Они могут автозаявки делать за меня? или нет? а то заходиш на ГУ, а там проверяют труд. книжку + выписку по доходам. Нужно согласия отзывать и в каждую мфо запрос делать, да?

Может кому поможет, много таких ситуаций, когда закрыл все займы, но больше не дают кредиты, а КИ исправить хочется. А займы же портят а не улучшают, вот и приходится просто ждать.
Лайфхак:
Если у вас действительно в кредитной истории ни одного займа, все погашено, и даже вроде бы не все так уж и плохо, то присмотритесь к процентным ставкам, указанным в отчете КИ по каждой конторе. Единицы из них, либо для обхода закона о нагрузке, либо же из-за ошибки со стороны МФО, отправляют в БКИ инфу о том, что вы взяли кредит(займ) под 0.8% годовых, а не 292%. А соответственно, в КИ это будет учитываться не как потенциальный риск невозврата, а наоборот, хорошая оценка плательщика. Лично у меня, просмотрев в отчете, это было с доброзаймом, есть ли ещё такие МФО, вы можете поделиться здесь.

Вообще, думаю даже одной мфо хватит, доброзайм вполне может одобрить с бывшими просрочками, тем более если на данный момент нагрузка мизерная или отсутствует вообще.

Поэтому, после того как КИ закончит подниматься из-за того, что нету <продуктов с высоким уровнем риска>, можно попробовать обратиться в доброзайм. Не раньше чем через полгода после закрытия ВСЕХ микрозаймов, это ВАЖНО. Иначе, с вероятностью 60% прилетит отказ и смысла в подаче не будет. Также внимательнее будьте, не подавайте попусту заявку в доброзайи каждые 7 дней, как они могут предлагать, но не всегда. Подождите месяца 2, и если не найдёте больше никаких вариантов, пробуйте ещё раз.
Ну, а думаю про досрочное погашение в том же доброзайме, рассказывать необязательно. Все знают, что это не очень для улучшения КИ. возьмите займ на полгода и платите за 1-2 дня до дня платежа, и будет вам счастье.
Мне в поддержке системно значимых банков кредитные специалисты сказали что вообще не надо брать никакие микрозаймы!!

Слушайте, я тут видел раздел, заблудился уже. Они могут автозаявки делать за меня? или нет? а то заходиш на ГУ, а там проверяют труд. книжку + выписку по доходам. Нужно согласия отзывать и в каждую мфо запрос делать, да?
Да к сожалению, тем более если хоть раз регистрировались на сайтах подборов они делают запросы. Что бы избежать нужно обратиться на сайте в поддержку отозвать согласие, удалить личный кабинет. На гоуслугах также рекомендую отозвать все согласия и разрешения.

Мне в поддержке системно значимых банков кредитные специалисты сказали что вообще не надо брать никакие микрозаймы!!
Совершенно верно, для банков заявка в МКК/МФО красная линия, высокий риск невозврата так как человек обращаться слишком часто, и имеет обязанности под большой процент.

Насколько знаю, если однажды стал клиентом МФО, то 90% что ты уже не будешь клиентом банков (в плане кредитов/ ипотеки).

Если тут есть те, кто после взаимодействия с МФО, мог взаимодействовать с банками, хотел бы услышать как у них получилось.
Одобрили спокойно после МФО кредитки, кредиты. Сначала туго было, кредитка тинька без просрочек вообще, даже во время просрочек мфо, платил стабильно тиньку по ней. Мфо закрыл- сбер (зарплатный) одобрил рефинансирование тинька, взял. Тинек лимит урезал с 90 до 20, потом спустя полутора лет поднял до 300к последовательно. Сбер давал кредиты, альфа тоже, закрывал. Все ок короче, но стоит учесть, что на момент истории мне был 21 год.

Ребят подскажите на своем опыте просрочка в два дня сильно отразится на истории?
В ки все равно поставят до 30 дней?(
Балл упадет конкретно?

Ребят подскажите на своем опыте просрочка в два дня сильно отразится на истории?
В ки все равно поставят до 30 дней?(
Балл упадет конкретно?
Нет . Если у вас МФО в любом случае это будет плохо отражаться при походе банк , не важно просрочка у вас или нет .
Лучше берите кредитку или кредит . Мфо это как болячка , которую потом долго лечить

Нет . Если у вас МФО в любом случае это будет плохо отражаться при походе банк , не важно просрочка у вас или нет .
Лучше берите кредитку или кредит . Мфо это как болячка , которую потом долго лечить
У меня есть кредитка тинь и сбер ,кредит тинь и сбер ,альфа кредитка.
Один платёж на два дня по мфо пришлось просрочить блин (
Скоринговый упадёт наверное в дно и отметку поставят до 30 дней просрочка.
Сцука.
Только более менее выправила ки

У меня есть кредитка тинь и сбер ,кредит тинь и сбер ,альфа кредитка.
Один платёж на два дня по мфо пришлось просрочить блин (
Скоринговый упадёт наверное в дно и отметку поставят до 30 дней просрочка.
Сцука.
Только более менее выправила ки
Некоторые МФО не передают в бки просрочку до 7 дней. По крайней мере у меня так было с Езаем

Это вы наверное брали давно уже и там и там. Для новых клиентов нет возможности взять там и там.
Скорфин отключили телефон и офисы по всей стране закрылись ,так что да,только онлайн.

Брал в ~2017 году копейки в екапуста и не заплатил. Больше 5 лет долг висел, пока я за голову не взялся, оплатил в январе-феврале 2024 (больше полугода назад) с огромными процентами, других долгов в банках нет. Так как у меня увеличился доход, начал задумываться об ипотеке, проверил кред.историю и у всех не определена, кроме скоринга (439, сейчас уже меньше). Месяц назад тинек сам предлагал кредитку (зп у них в банке, оборот по карте в месяц солидный), а сбер при оформлении деб.карты одобрил 200к летом (в кредитной истории видно одобрение), но я его не взял, так на тот момент мне не нужны были деньги. Так же недавно был арест счета у тинька и сбера на 160к от приставов (ошибочный, закрыт). Короче, сегодня пытался взять в тиньке и сбере кред. карту для улучшения истории, вначале на 50 000, потом на 25 000, и там и там отказ. Попробовал в втб, тоже отказ, итого за сегодня 5ть запросов в историю. Думаю, попробовать месяца через три халву, ну либо, что-нибудь вроде кредитного доктора от совкомбанка. Есть успешные кейсы с ним?