Доброго утра и хорошего дня всем! Пока есть время с утра, поделюсь мыслями и наблюдениями. Да, я, наверное, капитан очевидность, но вдруг кому-то из новичков это поможет.
1) После того, как я 3 недели назад перестала отвечать на звонки, ничего не изменилось. Зато берегу нервную систему. Если денег сейчас нет, то и разговаривать не о чем. Просто загаситься и притвориться мертвым, конечно, не получится, но я всегда отвечаю на продуктивные предложения в Ватсапе, Тг, СМС и на угрозы пойти по третьим, а самое главное - ответив, стараюсь платить. Самым отбитым и самым вежливым. Не подающих признаков жизни оставляю на потом.
2) Будь моя воля, я бы, конечно, не посвящала близких в свои проблемы, и я сразу понимала, что если они узнают, то легче мне не станет, вопреки тому, что многие тут пишут. Чувство вины только усилилось после того, как они все же узнали о том, в какое болото я вляпалась. Но несмотря на вину, стыд и позор, где-то внутри я чувствую еще и огромную благодарность богу за своих родных, уверенность в них и поддержку от семьи. Поэтому признаваться близким или нет - это вопрос спорный, но их реакция очень показательна. И стоит учитывать, сколько у вас долгов: как по мне, если сумма небольшая, количество МФО небольшое, стабильный доход есть, допзаработок тоже нашли, настрой боевой, есть четкий план, как закрыть все за полгода
максимум, то можно не говорить. И если что-то вдруг просочится, спихнуть на мошенников. А если долг большой и МФО много, то такое шило в мешке точно не утаишь. Способов, как могут узнать родные, - полно: от звонков компаний/коллекторов непосредственно им на телефоны до писем в почтовый ящик по прописке, как это вышло у меня. Лучше, если они узнают все-таки от вас.
3) Продолжайте радоваться мелочам. Жизнь идет, несмотря на долги и трудности. Замечайте красоту вокруг, почаще улыбайтесь семье и прохожим, общайтесь с друзьями, гуляйте, готовьте, смотрите фильмы, читайте книги. Но помните: жить на полную катушку и ни в чем себя не ограничивать тоже нельзя. Долги от этого только увеличатся. Отложите все крупные покупки до лучших времен. Экономьте, есть много аспектов, в которых можно себя урезать, - на эту тему точно есть ветка здесь, работайте и найдите дополнительный доход, - вариантов масса, стоит только поискать, встречи с друзьями могут быть бесплатными - прогулки, настолки, домашние посиделки.
4) Берегите здоровье. Обязательно проходите хотя бы медосмотр раз в год со сдачей анализов по направлению от работы. Экономия и переработки не должны вредить здоровью. Также на самочувствие влияют мысли и эмоции. Нельзя много плакать, жалеть себя и нервничать. Все будет хорошо, важно сохранять веру и идти к своей цели.