Итак, распишу я пожалуй как всё это работает. Сама фирма Смарта не держит у себя никаких телефонов, не имеет склада. Когда им приходят заявка и они её одобряют, то под конкретного человека заказывается телефон у поставщика (в ресторе или другой аналогичной конторе, с которой у них есть договор) Поэтому никакой курьерской службы у них тоже нет. Точно так же работают обычные барыги шмотками на том же лохито - тупо перебрасывают заказ на садовод получая свой процент. По сути смарта это просто мфо, которое покупает товар за вас,
а деньги вы торчите уже им.
Почему пропали айфоны и прочие самсунги с нулевым первым взносом? Да потому что этот самый лизинг по какой то причине одобряли каждому первому маргиналу, у многих из них даже на оплату доставки денег не было. Сегодня я связался с ними, уведомил насчёт ошибки в ценах (айфон за 14к) дал ссылку на форум и объяснил что 90% заказов пришли именно отсюда и что оплачивать в дальнейшем эти самые телефоны будет хорошо если несколько человек. Плюс донёс что раз уж регион присутствия Москва то и выдавать надо только в Москве, а в деревнях айфон точно не нужен, позвонить если что с почты позвонят или телеграмму отправят. Инфу передали руководству и те видимо поняли что некисло лоханулись уже на старте. Ведь поставщику то они платят свои деньги, даже если и не сразу но с минимальной отсрочкой, не равной сроку лизинга. Так что за отмененные заказы можете сказать спасибо мне - я сохранил ваши деньги, совесть и возможно анальную девственность, которой вы могли бы лишиться заехав по 159й на зону
Учитывая сильно завышенные цены на телефоны, с первым взносом в 45%-65% у них покупать будут единицы, поэтому выхода у них всего два:
1) сильно завысить скоринг, проработать механизмы безопасности, перестать рассылать трубки туда, где должничков будет трудно достать и вернуть позиции с 0 взносом (как ни крути это самый востребованный кейс)
2) просто закрыться