Через какое время МФО (кредитор) подает в суд

У меня до этого не было просрочек никогда и нигде. Но в апреле месяце начнутся…Очень страшно. Голова взрывается от возможных последствий. Уже мне кажется весь форум изучила и больше страха нагнала. Заходила на форум с мыслью: уйду в просрочки и буду гасить по очереди. Почитав форум думаю уже дальше продлевать и вносить частями, столько историй начиталась. Заявления, аресты, звонки родным, на работу - это для меня все ужас.
Простите за этот поток мыслей, некому выговориться, вот пишу тут🫠
Прям я на вашем месте год назад тоже самое переживал , напрасно как оказалось)

У меня до этого не было просрочек никогда и нигде. Но в апреле месяце начнутся…Очень страшно. Голова взрывается от возможных последствий. Уже мне кажется весь форум изучила и больше страха нагнала. Заходила на форум с мыслью: уйду в просрочки и буду гасить по очереди. Почитав форум думаю уже дальше продлевать и вносить частями, столько историй начиталась. Заявления, аресты, звонки родным, на работу - это для меня все ужас.
Простите за этот поток мыслей, некому выговориться, вот пишу тут🫠
Ну раз вы знаете что будет, тогда начните с подготовки

1) скачайте все договора и анкеты, составьте список всех своих кредиторов, их названия, имена, сайты, emailы для взаимодействия
2) напишите всем кредиторам отзыв согласия на взаимодействие с третьими лицами
3) поверьте, что данные о работе и доходе указаны верно, если не верно, то это не очень хорошо. (тут ситуации могут быть разные и поведение должно быть разным: 1) все верно и актуально; 2) изначально верно; 3) изначально не верно;
(кстати интересно что люди посоветуют к примеру в случае 3 и 2)
4) напишите заявления на перерасчет, что бы убрали все страховки (образцы заявлений найдете тут)
5) оцените, изменился ли ваш уровень доходов по НДФЛ-2 за последние полгода - это формальное основание для просьбы кредитных каникул
6) заведите вторую симку и переведите туда всех родных и близких и все онлайн-банки
7) удалите все онлайн приложения МФО
8) удалите или переименуйте социальные сети
9) перевыпустите все карты, куда вы получали займы, а так же когда либо платите. Заведите 2 вида карт - одна для повседневной жизни и зарплаты, другая для оплат по долгам, по долгам платите только с нее (лучше всего если карта позволяет заморозку, как в Тинькове)
10) осознайте, что это нормальная жизненная ситуация, миллионеры тоже бывают в долгах, а сейчас ситуация в экономике такая, что многие попадаются в ловушку МФО
11) если нечем платить, просто не платите, ни в коем случае не берите займ, что бы погасить другой займ.
12) разберитесь как рассчитывать проценты, штрафы и пени. Тут все просто. Обычно все займы не могут превышать 292% годовых. Обычно ставка 0,8% в день. Лимит по всем процентам и штрафам в сумме не более 130% и штрафы и пени не могут превышать 20% годовых от суммы просрочки. Обычно МФО обманывают и предлагают так называемое продление. Это ничем не отличается от того, что вы не платите, просто вас не дергают звонилки.
13) изучите 230-ФЗ (как часто с вами могут взаимодействовать), 353-ФЗ о потреб кредите, ГК РФ (посмотрите ролики, кто и как ведет переговоры и разговоры со звонилками, хотя с ними вообще разговоров лучше не вести, это мясные роботы, работают по скрипту, с ними не возможно договариваться)
14) не верьте никому, вас будут обманывать, ввозить в заблуждение и прочее (хотя это запрещено законом, но жизнь такая), что бы получить ваши деньги и вогнать вас в еще большие долги. Обычно никто не звонит родным (при отзыве, кроме отмороженных МФО), никто не приезжает (случаи 1 на 1000), редкие птицы пишут заявления (тоже 1 на 10000). По сути роль звонилок позвонить, напомнить вам о долге, сказать, как изменилась сумма, но они все занимаются психологическим давлением - не поддавайтесь, будьте к этому готовы.
15) поделитесь с ближними, выбейте у МФО орудие давления на Вас, возможно вы найдете помощь и поддержку.
16) гасите от малого к большему.
17) ничего не бойтесь.

Я еще рекомендую сделать, то что сделал я: завел УКЭП ФЛ через Госключ, что бы подписывать документы в электронном виде через Госуслуги и отсылать кредитору по email, что бы вообще не было отмазок у них не принимать документы, если по вашим расчетам уйдете на долго в долги (более полугода), узнайте свой судебный участок мирового судьи, заведите ГАС Правосудие, суд это не страшно, это вообще спасение, хотя к этому моменту вы уже осознаете что ничего страшного в этой ситуации нет. Гражданский кодекс не уголовный - можно и не соблюсти, вся ответственность только деньгами, причем не большими.

Да и не бойтесь слова коллектор - это такая же звонилка.

1) скачайте все договора и анкеты, составьте список всех своих кредиторов, их названия, имена, сайты, emailы для взаимодействия
3) поверьте, что данные о работе и доходе указаны верно, если не верно, то это не очень хорошо. (тут ситуации могут быть разные и поведение должно быть разным: 1) все верно и актуально; 2) изначально верно; 3) изначально не верно;
4) напишите заявления на перерасчет, что бы убрали все страховки (образцы заявлений найдете тут)
5) оцените, изменился ли ваш уровень доходов по НДФЛ-2 за последние полгода - это формальное основание для просьбы кредитных каникул
6) заведите вторую симку и переведите туда всех родных и близких и все онлайн-банки
9) перевыпустите все карты, куда вы получали займы, а так же когда либо платите. Заведите 2 вида карт - одна для повседневной жизни и зарплаты, другая для оплат по долгам, по долгам платите только с нее (лучше всего если карта позволяет заморозку, как в Тинькове)
10) осознайте, что это нормальная жизненная ситуация, миллионеры тоже бывают в долгах, а сейчас ситуация в экономике такая, что многие попадаются в ловушку МФО
11) если нечем платить, просто не платите, ни в коем случае не берите займ, что бы погасить другой займ.
12) разберитесь как рассчитывать проценты, штрафы и пени. Тут все просто. Обычно все займы не могут превышать 292% годовых. Обычно ставка 0,8% в день. Лимит по всем процентам и штрафам в сумме не более 130% и штрафы и пени не могут превышать 20% годовых от суммы просрочки. Обычно МФО обманывают и предлагают так называемое продление. Это ничем не отличается от того, что вы не платите, просто вас не дергают звонилки.
13) изучите 230-ФЗ (как часто с вами могут взаимодействовать), 353-ФЗ о потреб кредите, ГК РФ (посмотрите ролики, кто и как ведет переговоры и разговоры со звонилками, хотя с ними вообще разговоров лучше не вести, это мясные роботы, работают по скрипту, с ними не возможно договариваться)
14) не верьте никому, вас будут обманывать, ввозить в заблуждение и прочее (хотя это запрещено законом, но жизнь такая), что бы получить ваши деньги и вогнать вас в еще большие долги. Обычно никто не звонит родным (при отзыве, кроме отмороженных МФО), никто не приезжает (случаи 1 на 1000), редкие птицы пишут заявления (тоже 1 на 10000). По сути роль звонилок позвонить, напомнить вам о долге, сказать, как изменилась сумма, но они все занимаются психологическим давлением - не поддавайтесь, будьте к этому готовы.
15) поделитесь с ближними, выбейте у МФО орудие давления на Вас, возможно вы найдете помощь и поддержку.
17) ничего не бойтесь.
По поводу пункта про неверное место работы, сумму и тд - доказать, что имел место намеренный подлог данных, а не, к примеру, кредитор сумму поменял - непросто, если человек сам не признается. Я бы на эту тему тоже сильно не переживал

По поводу пункта про неверное место работы, сумму и тд - доказать, что имел место намеренный подлог данных, а не, к примеру, кредитор сумму поменял - непросто, если человек сам не признается. Я бы на эту тему тоже сильно не переживал
Это понятно, но в полиции не дураки сидят и знают, как разводить многих на само-доносы. Не многие умеют играть по правилам "не верь не бойся не проси", так что тут один совет - играйте в дурака/дурочку, не знал, не ведал, регистрировался давно, при взятии займа не спрашиали, не давал, только СМС просили, если будет реально полиция, а не калломасса будет изображать из себя полицию, что в 99% случаев.

МФОшки пишут в полицию по двум мотивам как я понимаю
1) получить документ, в форме объяснительной, что должник подтверждает факт взятия, что бы иметь доказательство для обычного гражданского суда - 1% мотива
2) психологическое давление - 99% мотива.

Кстати, вот тут хорошо бы спросить юристов, как поступать должникам? Стоит ли писать кредитору об этом заявлением на коррекцию данных, сославшись на непреднамеренность или не стоит светится. Вопрос мне лично не касается, но просто интересно.

Кстати, вот тут хорошо бы спросить юристов, как поступать должникам? Стоит ли писать кредитору об этом заявлением на коррекцию данных, сославшись на непреднамеренность или не стоит светится. Вопрос мне лично не касается, но просто интересно.
Не стоит)

17) ничего не бойтесь.
Ого. Спасибо за ваш ответ!
1. Список есть
2. Отзыв написала большинству на эл.почту, ответили, что-то из разряда «ок мы только с вами будем». Заказным письмом отправила только kwiku так как они на эл.почту не приняли
3. В некоторых МФО например Мани мен указан доп.доход 300 тыс! Я не указывала такие цифры 100%, я никогда доп доход не указываю, потому что у меня его НЕТ. Пробовала изменить, не дают, пока не погашу займ
4. Читала много об этом, но почему то откладывала, и думала что мне ничего не вернут и просто зря потрачу время, сегодня асе-таки попробую.
5. Из-за долгов я больше работаю, поэтому доходом вырос, к сожалению ( как бы странно не звучало) и на кк могу не рассчитывать
6. По поводу симки, а для чего заводят 2 сим карту? Отслеживают что-то по основной?взламывают?
7. Удалила давно, но периодически скачиваю, чтобы посмотреть на дату платежа ( как скоро просрочка наступит) и на сумму долга (сколько уже % набежало). Рекомендуете не скачивать вообще? Лучше заходить через веб версию в лк?
8. Соц. сети удалила
9. Чтобы не списывали деньги с карты куда поступали займы (это зп карта сбера), я перевела зп на другую карту это альфа. Про заморозку в Тиньке почитаю, может туда зп переведу. Если карту сбера перевыпустить Они не смогут списать ничего?
10. Спасибо за поддержку. Да, на форуме поняла какое огромное количество людей в подобной ситуации и у каждого свои страхи. Но от информации которой начиталась( у всех разные истории), мне честно было непонятно куда бежать и что делать. Ваш ответ внутренне меня успокоил, он выглядит как план действий. Еще раз спасибо!
11. Да, перестала. До этого практиковала, так как, боялась просрочек
15. Мужу рассказала, пытается поддержать как может. А вот другим родственникам страшно что будут звонить. Ведь все думаю что я «получившийся ребенок». Хорошая работа, муж, собственный дом и просто «хороший человек». Не хочется разочаровывать бабушку, тем более пожилой человек, тетю. ( с мамой и папой общаемся редко, их реакции не боюсь)
16. Я вот наоборот думала погасить большие ( они долгосроки с платежами), а затем те, которые по 15-20 тыс одноразовые на 30 дней. Все-таки плохая идея? Если да, поделитесь, пожалуйста, почему ?

менее чем через полгода за приказом вряд ли кто вообще пойдет, ходят же не с одним вашим договором. а набирают некую массу, да и то не всегда-зачастую продают по цессии коллекторам, те тоже не сразу пойдут, а приказ отмените на раз-два, дойдет ли до иска или нет, пропустят ли сид или нет-вопрос риторический, как повезет -у меня 75 проц мфо пропустили сид, еще 5 проц. суд отказал по др. причинам, 20 проц просужены и выплачены через приставов, вот в частности-капуста сид пропустила, отказали, лайм просудил, но в апелляции сумму в 2 раза подрезали=хотели 37, получили около 20 езаем (цду от них)-ходили 2 раза. один раз их завернули, второй раз -пропустили сид, займер я оплатил в ходе иска. там сумма мелкая, манимен продали айди коллект-пропустили сид, отказали. Ну это из тех что вы пречислили, с остальными дел не имел

Добрый день. Интересен вопрос - когда МФО идут в Суд?

Понимаю, что каждая МФО действует индивидуально, что каждый случай индивидуален.

Суммы у меня не очень больше. Много по 5, 6, 7к (тело займа)

Есть 10 (УмныеНаличные) 17 (фин5) и 15. (Эквазайм)

У меня есть возможность за ближайшие 2-3 месяца погасить все эти задолженности. Но просрочка началась уже сейчас. Какие-то займы я буду закрывать 15-го июня, но другие оставшиеся - через месяц, 15-июля.

Вопрос - за два месяца - могут ли подать какие-то МФО в суд? Так, чтобы мне вынесли Исполнительное производство? Или это слишком короткий срок?

Я могу заплатить в течение 2-3 месяцев все займы, но мне важно знать, пойдут ли они за это время в суд? Или нет. Знающие люди - подскажите пожалуйста.

17, 15, 10 это самые большие. Всё остальное - где-то 5к, где-то 7500, где-то 3000.

Надеюсь.. сейчас еще раз разошлю всем сообщения, что буду платить в течение одного-двух месяцев. И все.

Добрый день. Хочу спросить у опытных ребят, кто знает за эту тему.

У меня есть около 13 МФО, с разными суммами (но не огромными) в среднем где-то 3-5-7 тысяч. Пару штучек на 10-15.

Я понимаю, что если будут просрочки то не избежать коллекторов, пугалок и так далее. Но вопрос в чем. Пойдут ли они в суд если их поставить в тотальный игнор?

Планирую погасить в течение 2-3 месяцев. Просто - выходить на связь и гасить при возможность.

Но не хочу чтобы они шли в суд! Если их игнорить 1-2 месяца - есть шанс что пойдут в суд? Или минимум 6 месяцев стабильно есть?

Добрый день. Хочу спросить у опытных ребят, кто знает за эту тему.

У меня есть около 13 МФО, с разными суммами (но не огромными) в среднем где-то 3-5-7 тысяч. Пару штучек на 10-15.

Я понимаю, что если будут просрочки то не избежать коллекторов, пугалок и так далее. Но вопрос в чем. Пойдут ли они в суд если их поставить в тотальный игнор?

Планирую погасить в течение 2-3 месяцев. Просто - выходить на связь и гасить при возможность.

Но не хочу чтобы они шли в суд! Если их игнорить 1-2 месяца - есть шанс что пойдут в суд? Или минимум 6 месяцев стабильно есть?
Пока максимальную сумму не накрутят - никуда не пойдут.

После получении досудебной притензии , через сколько мфо побежит уже за СП? У кого как было? Хочется послушать о практически всех мфо.

Добрый день. Есть около 20 МФО у которых просрочка - около 2(!) х месяцев.

в октябре улетаю за границу, не хотелось бы словить ИП. Сколько по-времени занимает подача в суд и передача дела приставу и открытие ИП со всеми вытекающими последствиями? Есть ли у меня время до октября?

Добрый день. Есть около 20 МФО у которых просрочка - около 2(!) х месяцев.

в октябре улетаю за границу, не хотелось бы словить ИП. Сколько по-времени занимает подача в суд и передача дела приставу и открытие ИП со всеми вытекающими последствиями? Есть ли у меня время до октября?
Ну так напишите займы в которых просрочки

В октябре не должно быть ИП по моему опыту. Вам могут начать приходить судебные приказы - отменяйте, если в моменте не сможете оплатить, после них в суд идут не сразу. Смотрите, у меня просрочки пошли в мае (у меня 50 штук было)), первый приказ пришел в начале октября только.

В октябре не должно быть ИП по моему опыту. Вам могут начать приходить судебные приказы - отменяйте, если в моменте не сможете оплатить, после них в суд идут не сразу. Смотрите, у меня просрочки пошли в мае (у меня 50 штук было)), первый приказ пришел в начале октября только.
А суммы какие были по СП? Большие?