У меня до этого не было просрочек никогда и нигде. Но в апреле месяце начнутся…Очень страшно. Голова взрывается от возможных последствий. Уже мне кажется весь форум изучила и больше страха нагнала. Заходила на форум с мыслью: уйду в просрочки и буду гасить по очереди. Почитав форум думаю уже дальше продлевать и вносить частями, столько историй начиталась. Заявления, аресты, звонки родным, на работу - это для меня все ужас.
Простите за этот поток мыслей, некому выговориться, вот пишу тут
Ну раз вы знаете что будет, тогда начните с подготовки
1) скачайте все договора и анкеты, составьте список всех своих кредиторов, их названия, имена, сайты, emailы для взаимодействия
2) напишите всем кредиторам отзыв согласия на взаимодействие с третьими лицами
3) поверьте, что данные о работе и доходе указаны верно, если не верно, то это не очень хорошо. (тут ситуации могут быть разные и поведение должно быть разным: 1) все верно и актуально; 2) изначально верно; 3) изначально не верно;
(кстати интересно что люди посоветуют к примеру в случае 3 и 2)
4) напишите заявления на перерасчет, что бы убрали все страховки (образцы заявлений найдете тут)
5) оцените, изменился ли ваш уровень доходов по НДФЛ-2 за последние полгода - это формальное основание для просьбы кредитных каникул
6) заведите вторую симку и переведите туда всех родных и близких и все онлайн-банки
7) удалите все онлайн приложения МФО
8) удалите или переименуйте социальные сети
9) перевыпустите все карты, куда вы получали займы, а так же когда либо платите. Заведите 2 вида карт - одна для повседневной жизни и зарплаты, другая для оплат по долгам, по долгам платите только с нее (лучше всего если карта позволяет заморозку, как в Тинькове)
10) осознайте, что это нормальная жизненная ситуация, миллионеры тоже бывают в долгах, а сейчас ситуация в экономике такая, что многие попадаются в ловушку МФО
11) если нечем платить, просто не платите, ни в коем случае не берите займ, что бы погасить другой займ.
12) разберитесь как рассчитывать проценты, штрафы и пени. Тут все просто. Обычно все займы не могут превышать 292% годовых. Обычно ставка 0,8% в день. Лимит по всем процентам и штрафам в сумме не более 130% и штрафы и пени не могут превышать 20% годовых от суммы просрочки. Обычно МФО обманывают и предлагают так называемое продление. Это ничем не отличается от того, что вы не платите, просто вас не дергают звонилки.
13) изучите 230-ФЗ (как часто с вами могут взаимодействовать), 353-ФЗ о потреб кредите, ГК РФ (посмотрите ролики, кто и как ведет переговоры и разговоры со звонилками, хотя с ними вообще разговоров лучше не вести, это мясные роботы, работают по скрипту, с ними не возможно договариваться)
14) не верьте никому, вас будут обманывать, ввозить в заблуждение и прочее (хотя это запрещено законом, но жизнь такая), что бы получить ваши деньги и вогнать вас в еще большие долги. Обычно никто не звонит родным (при отзыве, кроме отмороженных МФО), никто не приезжает (случаи 1 на 1000), редкие птицы пишут заявления (тоже 1 на 10000). По сути роль звонилок позвонить, напомнить вам о долге, сказать, как изменилась сумма, но они все занимаются психологическим давлением - не поддавайтесь, будьте к этому готовы.
15) поделитесь с ближними, выбейте у МФО орудие давления на Вас, возможно вы найдете помощь и поддержку.
16) гасите от малого к большему.
17) ничего не бойтесь.