5 стадий принятия — мой путь через долги
1. Отрицание
Январь. Зимние каникулы. Просто лежал и смотрел в потолок. Ничего не делал — вообще. Погрузился в психологическое отрицалово: кино, YouTube, антиколлекторские каналы вроде Кузнецова. Стало чуть легче — начал понимать, что происходит. Потом нашёл «По Уши в Долгах» — тёплый, ламповый канал, где спокойно и по делу объясняли, как устроена вся эта кухня. Посмотрел все видео. Появилось осознание. Наверное, это была моя внутренняя стадия
отрицания, но уже с элементами
осознания.
2. Гнев
Просрочек ещё не было, но я уже понимал: они будут. Когда пошли звонки от МФО, началась настоящая
стадия гнева. Раздражение, злость — всё лилось на звонарей. Это мешало работать, отвлекало, выжирало внимание. Потом пришло озарение: на звонки можно
забить. Переадресовал всё на виртуальный автоответчик и стал просто раз в неделю проверять, кто названивал. Через пару месяцев звонки и вовсе прекратились.
3. Торг
Начал рассылать письма в МФО — с отзывом согласия на взаимодействие с третьими лицами, с объяснением ситуации, с предложениями о
реструктуризации. Из 21 МФО только одна согласилась, и с ней мы договорились, я уже всё погасил и закрыл ЛК. Это был мой
этап торга — попытка навести порядок и уменьшить давление.
4. (Не)депрессия
Честно? У меня не было депрессии как таковой. Я бы назвал это
стадией пофигизма. Просто принял всё как есть. Начал думать как МФО — считать займы по их логике, сверять цифры, договора, составлять уравнения. Решал задачи на минимизацию убытков. Понял, как устроено это болото — и начал
выбираться.
5. Принятие
Сейчас я на полном
пофиге. Работоспособность выросла. В январе должен был 800 тыс — теперь осталось 200 тыс перед 5 МФО. Три из них передали долг по агентской схеме
КЭФ, но я тоже на них спокойно плюю и гашу по
своему графику. Планирую закрыть всё до июня. Не думаю о долгах. С 1 апреля поставил запрет на крадиты и займы. Все по закрытию займов пишу заявления на удаление личного кабинета и отзыв персональных данных (что бы уж с концами и не вернуться.) Просто иду вперёд. Всё под контролем.