Всем привет! Расскажу о своей интересной истории взаимодействия с этой прекрасной организацией. Начну с того, что я ранее был сотрудником 3-ей линии (претензионного отдела) одного крупного каршеринга (называть не буду — догадаться не сложно), т.е. умение общаться и ругаться с людьми, особенно на повышенных тонах у меня есть. Но так же есть патологический страх "позора", т.е. что о моих долгах узнают близкие и друзья. Скрывать надоело, все рассказал как на духу и понял, что друзья у меня хорошие, а семья крепкая.
Скажу сразу, частый совет здешних форумчан "не продлевай" я не соблюдал, в итоге мой заём от октября 2023 на сумму 7500 рублей был продлен 5 раз. Последнее продление было смешным и страшным одновременно. Страх перед коллекторами взял своё. Вышел на просрочку 2 дня, на третий день получил СМС с содержанием по типу "не заставляйте нас использовать проверенные временем меры воздействия", а судя по тому, что началось далее — ответ я дал такой, который не удовлетворил организацию. Прошло ещё 2 дня, итого пятый день просрочки начался весело: некая Екатерина из коллекторского агентства "Совесть" (хоть убейте — никакой информации в Гугле не нашел, только новостные сайты писали, что одноименная псевдоорганизация занималась запугиванием бизнесменов в 2020-2021 годах) создала группу в ватсапе с рандомными номерами среди участников, среди которых мой, и написала что-то в духе "должник Иванов Иван Иванович вводит МФО в заблуждение, оплачивать отказывается, будет воздействие на его отца — ФИО моего отца и дата его рождения, а также Иванов Иван Иванович желает пойти фигурантом дела по ст. 159 как мошенник, как некогда его отец (у отца есть погашенная судимость по ст. 158 — глупая история с условным сроком, вдаваться не буду в подробности, это на его совести 17 лет назад). Затем сообщение в личку с моим селфи с паспортом и сообщением следующего содержания — "в случае неоплаты в течение 60 минут ваше селфи с паспортом будет разослано по всему вашему окружению с подписью "дайте денег", чего вам точно не хотелось бы". Выделю, что контакты своей родни я нигде не указывал. Затем долгий звонок в ватсапе с угрозами уголовкой и оскорблениями в мой адрес от этой мощной девушки, кстати в звонке в ватсапе всё-таки она мне сказала, от какой МФО она пришла.
Проехали, меня запугала эта Екатерина, я внёс 3 тыс. рублей сразу и обратился на ГЛ кредитора с жалобой. Через 20 минут приходит сообщение от бота, что мне разрешено продление в качестве исключения. Продлил в этот же вечер. Сумма общего долга около 11 тыс.
Проходит месяц, пишет мне бот с вопросом, оплачу ли я завтра в срок. Ответ очевиден — извините, не могу, разрешите продлить. Получил отказ. Начал резко искать деньги на погашение, т.к. помню, что было месяц назад. Прошел 1 рабочий день. Пишет мне Медведев Григорий Олегович из всё той же КА "Совесть". Проигнорил — зря. Прошло 3 рабочих дня, я в поисках денег. Прилетает сообщение в ватсапе — "Привет, у тебя 2 часа найти 14 тысяч (общий долг чуть менее 12 тысяч, хз откуда ещё 2 тысячи нарисовалось), спрашивай у всех, я нашел страницу твоей мамы ВК, выгрузил себе в ботика всех её друзей". Далее он присылает мне ее фото с подписью, что это якобы она должна МФО денег и ее ищет кредитор. На просьбу пояснить свои действия был простой ответ — буду писать всем, что это их долг, а не твой, укажу если спросят, что ты указал их в качестве поручителей". Я не поверил и очень зря. Реально запустил бота и написал 100 человек из списка друзей мамы, что ее ищут кредиторы и она должник. Решил позвонить ему и поругаться, но ругаться не стал. Спросил лишь где у меня долг и зачем он так делает — "Я забыл где долг, но скриншот из банковского приложения с 14 тысячами на карте мою память освежит. А делаю я так, потому что хочу пороть и издеваться".
Знатно прикурив от такой наглости коллектора, я засыпал его инфой об ответственности по закону, на что получил ответ, что на законы ему всецело наплевать. МФО он категорически отказывался называть. Нашел запрашиваемую сумму, обговорив, что он удалит все сообщения друзьям моей мамы. Отзвонился Григорию, а он спросил 2 вопроса: какого цвета мелок, которым пишет на доске в школе, и что выдает банкомат. Это он так завуалированно назвал мне МФО. Кстати Григорий оказался честным коллектором. Оплатив сумму долга в 12 тысяч (хотя говорил он сначала, что 14 тысяч), я увидел от него отчёт, что все сообщения друзьям мамы удалены. Далее я решил пообщаться с Григорием, спросить почему ему плевать на законы, т.к. перед ним я уже не должник. Григорий сообщил, что КА в случае жалобы в ФССП объявит себя банкротом и создаст новую организацию, а сотрудников не выдаст. КА "Совесть" работает по агентскому договору с Белыми Деньгами, т.е. мой долг не был продан. Премия за взыскание у них составляет 15% от суммы взысканных средств. Я думаю, Григорий ни разу не бедствует. В целом адекватный коллектор по общению, но неадекватны его действия. Чистой воды травля.
Советую не связываться с данной МФО. Надеюсь моя история будет полезна.