Спасибо что дали развернутый коммент. Теперь поняла о чем вы говорили.
Согласна с вами. Я бы еще добавила, что после обращения к ним мы все для банков автоматически проблемные.
Т. Е. У нас даже шанса нет все это барахло перекредитовать.
С самого начала нас подставили — и банки, и Центробанк. Многие из нас пошли в МФО, поддавшись на яркую рекламу вроде
"займ без процентов". Кого-то, как меня, туда направил и сам банк: Альфа-Банк, например, спокойно отправил меня в "
А-Деньги".
Почему так? Да всё просто: банк видел, что клиент способен платить больше — зачем давать ему кредит под вменяемый процент, если можно заработать больше, направив его в "своё" МФО. Даже если у тебя идеальная кредитная история — 999 баллов, как было у меня — это не мешает им сделать вид, что ты им не подходишь, и аккуратно направить туда, где процент выше.
А дальше — психологическое давление, манипуляции, чувство вины, спираль начинает закручиваться. Ты оказываешься в воронке долгов: один займ перекрываешь другим, потом третьим… и вот уже плохая кредитная история и портфель долгов, который просто не можешь обслуживать.
А потом пришла
"спецоперация", бесконтрольная эмиссия и раздача денег на военные нужды. В итоге — чудовищная инфляция. Люди просто не успевали адаптироваться: цены растут, а зарплаты, как всегда, отстают на год. И что мы имеем в итоге? Падение уровня жизни.
И вот здесь государство нашло "решение": раздать людям кредиты через МФО под грабительские проценты. Загнать население в долговую яму, чтобы не бунтовали, не задавали вопросов. А чтобы они ещё и чувствовали себя виноватыми за своё положение — классика жанра, метод гоп-стопа: внуши человеку, что он сам виноват и должен.
Так и живём — с ухудшающимся качеством жизни, подстраиваясь, привыкая, глядя на пустой холодильник и гадая, когда обнулятся те самые долги. Ведь банки всё равно не будут давать кредиты ближайшие 5–7 лет. А там, глядишь, и кредитная история обнулится.
Так что я за собой не чувствую ни капли вины и плачу как мне удобно. Расплачусь по графику и забуду, что попал в эту ситуацию, будет только урок в жизни быстрее адаптировать к ситуации и не лезть в долги, жить по средствам.
Тут главный принцип - не брать больше в долг, что бы не было. Пофиг. Остановится. И пусть весь мир подождет, а ты плавно разгребешь долги и выйдешь из ямы, если можешь, если не можешь - надо идти на банкроство.