Кит кредит (kit-credit.ru) / КПК "Кит-кредит" - отзывы

Кому: Кредитный потреб*тельский кооператив «Кит-Кредит»
620026, Свердловская область, г. Екатеринбург,
ул. Мамина-Сибиряка, д. 126, пом. 78
ИНН: 6685222348
ОГРН: 1246600048727
От: ФИО
года рождения,
Адрес регистрации:
Эл. почта:
Телефон:

Претензия

Я, ФИО, с (дата) являюсь членом КПК «Кит-Кредит» (далее – Кооператив). За период членства в Кооперативе между мной и Кооперативом были заключены следующие договоры потреб*тельского займа: (номера договоров).
Все вышеперечисленные договоры были исполнены мной в соответствии с п. 3.5.3 Устава Кооператива (этот пункт про своевременное погашение займа, если у вас есть действующий или просроченный займ, уберите это предложение).
Согласно п. 4.6 Устава Кооператива членские взносы вносятся пайщиками в обязательном порядке на покрытие расходов Кооператива и на иные цели, предусмотренные настоящим Уставом и внутренними нормативными документами Кооператива. Членские взносы не возвращаются пайщику при прекращении его членства в Кооперативе. Членские взносы уплачиваются в безналичном порядке путем зачисления на расчетный счет Кооператива, членские взносы также могут быть уплачены наличными денежными средствами в кассу Кооператива или путем удержания Кооперативом суммы взноса из суммы процентов, начисленных на привлеченные от члена Кооператива денежные средства. Допускается оплата членских взносов за пайщика третьим лицом.
В кооперативе устанавливается принцип оплаты членских взносов всеми членами Кооператива, независимо от степени участия в ссудо-сберегательных программах Кооператива и наличия или отсутствия действующего договора займа или договора привлечения денежных средств. Направления расходованияя членских взносов,
единые правила определения размера членских взносов, ответственность за их неуплату, условия освобождения от уплаты членских взносов устанавливаются утверждаемой Правлением Кооператива Методикой расчета членских взносов.
Исключение пайщика из членов Кооператива не освобождает такое лицо от обязанности внести членские взносы, возникшей до его исключения из членов Кооператива.
Согласно п. 7 ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 18.07.2009 № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» (далее – Закон № 190-ФЗ) членский взнос – денежные средства, вносимые членом кредитного кооператива (пайщиком) на покрытие расходов кредитного кооператива и на иные цели в порядке, который определен уставом кредитного кооператива.
Из вышеуказанных положений следует, что
отношения по уплате членских взносов возникают из членства в кооперативе и не являются заемными обязательствами (см. Апелляционное определение Ульяновского областного суда по делу № 33-2517/2016).
Согласно п. 1.4.1 Методики расчета членских взносов КПК «Кит-Кредит» (с 15.10.2024 г.) под активными членами Кооператива понимаются: пайщики, имеющие с Кооперативом действующий договор займа, на основании которого Кооператив предоставляет пайщику денежные средства из фонда финансовой взаимопомощи.
Согласно п. 1.5.1 Методики расчета членских взносов КПК «Кит-Кредит» под пассивными членами Кооператива понимаются: пайщики, не имеющие действующего договора займа или договора привлечения с Кооперативом.
Согласно п. 3.2.1 Методики расчета членских взносов КПК «Кит-Кредит» размер членских взносов для пассивных и активных пайщиков – сберегателей – 1,00 руб. х Т;
где Т – количество календарных дней между двумя датами: 01 января/датой вступления в Кооператив и 31 декабря/датой прекращения членства в Кооперативе;
Согласно п. 3.2.2 Методики расчета членских взносов КПК «Кит-Кредит» размер членских взносов для остальных пайщиков – k x T;
где k – ставка членского взноса, определенная на основании скорингового балла, расчитанного для пайщика АО «НБКИ» на дату подачи пайщиком в Кооператив заявления о предоставлении займа.
Согласно п. 3.3.1 размер ставки членского взноса (k) определяется на основании скорингового балла, расчитанного для пайщика АО «НБКИ» на дату подачи пайщиком в Кооператив заявления о предоставлении займа:

Скоринговый балл НБКИСтавка членского взноса (k), руб.
0 - 499, либо скоринговый балл отсутствует220
500 - 549200
550 - 599180
600 - 649160
650 - 699140
700 - 749120
750 - 799100
800 - 84980
850 - 89960
900 - 94940
950 и более20

Кроме того, к каждому договору потреб*тельского займа существует приложение, а именно: «Памятка по оплате постоянного членского взноса», в которой указана информация по членскому взносу, в т.ч. период начисления членского взноса, дата оплаты и т.п. Также там указано, что со дня, следующего за датой возврата займа в полном объёме, до дня, предшествующего дню заключения нового договора займа, или до дня прекращения членства в Кооперативе включительно размер членского взноса составит 1 руб. в день.
Таким образом, скоринговый балл, рассчитанный АО «НБКИ» ставится в зависимость ставке членского взноса (k).
Из вышеуказанного можно сделать вывод, что во время активного займа членский взнос составляет от 20 до 220 рублей в день, а при его отсутствии - 1 рубль в день. Отсюда следует, что отношения по уплате членских взносов вытекают из заемных обязательств.
Считаю, что членский взнос, уплачиваемый мной в период действующего (активного) займа во время членства Кооперативе, подлежит возврату.
На основании вышеизложенного и руководствуясь нормами действующего законодательства,

Прошу:
1. Вернуть мне денежные средства в размере (сумма уплаченных членских взносов, которые были начислены в период активного займа) рублей (сумма) копеек на прилагаемые банковские реквизиты.

В случае неудовлетворения моих требований, буду вынуждена обратиться к финансовому уполномоченному для разрешения ситуации, а далее – в судебном порядке.

Приложение:
1. Банковские реквизиты;
2. Копии договора (ов) потреб*тельского займа;
3. Подтверждение оплаты членских взносов (чеки, справки, выписки и тд).

Последнее редактирование:
Кому: Кредитный потреб*тельский кооператив «Кит-Кредит»

620026, Свердловская область, г. Екатеринбург,​
ул. Мамина-Сибиряка, д. 126, пом. 78​
От: ФИО
года рождения,​
Адрес регистрации:​
Эл. почта:​
Телефон:​

Претензия

Я, ФИО, с (дата) являюсь членом КПК «Кит-Кредит» (далее – Кооператив). За период членства в Кооперативе между мной и Кооперативом были заключены следующие договоры потреб*тельского займа: (номера договоров).
Все вышеперечисленные договоры были исполнены мной в соответствии с п. 3.5.3 Устава Кооператива.
Согласно п. 4.6 Устава Кооператива членские взносы вносятся пайщиками в обязательном порядке на покрытие расходов Кооператива и на иные цели, предусмотренные настоящим Уставом и внутренними нормативными документами Кооператива. Членские взносы не возвращаются пайщику при прекращении его членства в Кооперативе. Членские взносы уплачиваются в безналичном порядке путем зачисления на расчетный счет Кооператива, членские взносы также могут быть уплачены наличными денежными средствами в кассу Кооператива или путем удержания Кооперативом суммы взноса из суммы процентов, начисленных на привлеченные от члена Кооператива денежные средства. Допускается оплата членских взносов за пайщика третьим лицом.
В кооперативе устанавливается принцип оплаты членских взносов всеми членами Кооператива, независимо от степени участия в ссудо-сберегательных программах Кооператива и наличия или отсутствия действующего договора займа или договора привлечения денежных средств. Направления расходованияя членских взносов, единые правила определения размера членских взносов, ответственность за их неуплату, условия освобождения от уплаты членских взносов устанавливаются утверждаемой Правлением Кооператива Методикой расчета членских взносов.
Исключение пайщика из членов Кооператива не освобождает такое лицо от обязанности внести членские взносы, возникшей до его исключения из членов Кооператива.
Согласно п. 7 ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 18.07.2009 № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» (далее – Закон № 190-ФЗ) членский взнос – денежные средства, вносимые членом кредитного кооператива (пайщиком) на покрытие расходов кредитного кооператива и на иные цели в порядке, который определен уставом кредитного кооператива.
Из вышеуказанных положений следует, что отношения по уплате членских взносов возникают из членства в кооперативе и не являются заемными обязательствами (см. Апелляционное определение Ульяновского областного суда по делу № 33-2517/2016).
Согласно п. 1.4.1 Методики расчета членских взносов КПК «Кит-Кредит» (с 15.10.2024 г.) под активными членами Кооператива понимаются: пайщики, имеющие с Кооперативом действующий договор займа, на основании которого Кооператив предоставляет пайщику денежные средства из фонда финансовой взаимопомощи.
Согласно п. 1.5.1 Методики расчета членских взносов КПК «Кит-Кредит» под пассивными членами Кооператива понимаются: пайщики, не имеющие действующего договора займа или договора привлечения с Кооперативом.
Согласно п. 3.2.1 Методики расчета членских взносов КПК «Кит-Кредит» размер членских взносов для пассивных и активных пайщиков – сберегателей – 1,00 руб. х Т;
где Т – количество календарных дней между двумя датами: 01 января/датой вступления в Кооператив и 31 декабря/датой прекращения членства в Кооперативе;
Согласно п. 3.2.2 Методики расчета членских взносов КПК «Кит-Кредит» размер членских взносов для остальных пайщиков – k x T;
где k – ставка членского взноса, определенная на основании скорингового балла, расчитанного для пайщика АО «НБКИ» на дату подачи пайщиком в Кооператив заявления о предоставлении займа.
Согласно п. 3.3.1 размер ставки членского взноса (k) определяется на основании скорингового балла, расчитанного для пайщика АО «НБКИ» на дату подачи пайщиком в Кооператив заявления о предоставлении займа:

Скоринговый балл НБКИСтавка членского взноса (k), руб.
0 - 499, либо скоринговый балл отсутствует 220
500 - 549200
550 - 599180
600 - 649160
650 - 699140
700 - 749120
750 - 799100
800 - 84980
850 - 89960
900 - 94940
950 и более20

Кроме того, к каждому договору потреб*тельского займа существует приложение, а именно: «Памятка по оплате постоянного членского взноса», в которой указана информация по членскому взносу, в т.ч. период начисления членского взноса, дата оплаты и т.п.
Таким образом, скоринговый балл, рассчитанный АО «НБКИ» ставится в зависимость ставке членского взноса (k).
Из вышеуказанного можно сделать вывод, что во время активного займа членский взнос составляет от 20 до 220 рублей в день, а при его отсутствии - 1 рубль в день. Отсюда следует, что отношения по уплате членских взносов вытекают из заемных обязательств.
Считаю, что членский взнос, уплачиваемый мной в период членства в Кооперативе, подлежит возврату.
На основании вышеизложенного и руководствуясь нормами действующего законодательства,

Прошу:
1. Вернуть мне денежные средства в размере (сумма уплаченных членских взносов) рублей (сумма) копеек на прилагаемые банковские реквизиты.

В случае неудовлетворения моих требований, буду вынуждена обратиться к финансовому уполномоченному для разрешения ситуации, а далее – в судебном порядке.

Приложение:
1. Банковские реквизиты.
Полная версия. Распечатывайте, сканируйте, отправляйте. Можно просто в формате ПДФ файла сделать и отправить им. Только дату прописать и фамилию снизу. По закону подпись в обращении необязательна

Полная версия. Распечатывайте, сканируйте, отправляйте. Можно просто в формате ПДФ файла сделать и отправить им. Только дату прописать и фамилию снизу. По закону подпись в обращении необязательна
Заказным письмом или на электронную почту отправляли?

Заказным письмом или на электронную почту отправляли?
Можно как угодно. Я заказным отправляла. Можно на электронку, так быстрее будет. У меня с Москвы до Екатеринбурга только письмо шло 10 дней

А вы сначала закрыли займ вместе с просрочкой или не закрывали?

А вы сначала закрыли займ вместе с просрочкой или не закрывали?
Можете закрыть, можете не закрывать. Если вы будете писать эту претензию, то значит, что вы уже им оплатили членские взносы (именно те членские взносы, которые действуют в период действующего займа — 220 рублей в день), так как сама претензия подразумевает возврат уплаченных членских взносов.

Уточню. Вернуть можно только те членские взносы, которые действуют в период действующего займа (220 рублей в день).
Когда у вас нет действующего займа в Кооперативе, членский взнос составляет 1 рубль в день. Его вернуть нельзя.

Сумму членского взноса считайте сами как-то. Можете сделать им отдельное обращение, там попросить полную детализацию по членским взносам.

Уточню. Вернуть можно только те членские взносы, которые действуют в период действующего займа (220 рублей в день).
Когда у вас нет действующего займа в Кооперативе, членский взнос составляет 1 рубль в день. Его вернуть нельзя.
Тоесть если уже вышла из КПК,займы всё закрыты ,то не вернут, правильно?

Тоесть если уже вышла из КПК,займы всё закрыты ,то не вернут, правильно?
Шанс того, что они добровольно вернут деньги очень мал.
После отправки и соблюдения процедуры, установленной 123 ФЗ «Об уполномоченном по правам потреб*телей финансовых услуг», Вы имеете право обратиться к финансовому уполномоченному.

Финансовый уполномоченный рассматривает обращения потреб*телей финансовых услуг, содержащие требования имущественного характера, предъявленные ими к КПК, оказавшим им финансовые услуги. Иными словами, требование потреб*теля должно быть связано с взысканием с КПК денежных средств в пользу потреб*теля финансовых услуг.

Потреб*тель финансовых услуг – физическое лицо:

• • с которым или в пользу которого был заключен договор с финансовой организацией в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • • которому оказывается финансовая услуга, в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Таким образом, если вы вышли из КПК и все займы закрыты, то это не мешает Вам все это сделать.

Шанс того, что они добровольно вернут деньги очень мал.
После отправки и соблюдения процедуры, установленной 123 ФЗ «Об уполномоченном по правам потреб*телей финансовых услуг», Вы имеете право обратиться к финансовому уполномоченному.

Финансовый уполномоченный рассматривает обращения потребтелей финансовых услуг, содержащие требования имущественного характера, предъявленные ими к КПК, оказавшим им финансовые услуги. Иными словами, требование потребтеля должно быть связано с взысканием с КПК денежных средств в пользу потреб*теля финансовых услуг.

Потреб*тель финансовых услуг – физическое лицо:

• • с которым или в пользу которого был заключен договор с финансовой организацией в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • • которому оказывается финансовая услуга, в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Таким образом, если вы вышли из КПК и все займы закрыты, то это не мешает Вам все это сделать.
Подскажите ещё пожалуйста если я отправлю претензию завтра , сумму надо указать которая образовалась на завтра? Заявление на исключение я отправила 28.10, они исключабт этой датой или когда получили?

Подскажите ещё пожалуйста если я отправлю претензию завтра , сумму надо указать которая образовалась на завтра? Заявление на исключение я отправила 28.10, они исключабт этой датой или когда получили?
У вас есть действующий займ?

В вашем случае ничего вернуть нельзя, тк вы должны сначала оплатить членские взносы для того, чтобы было что требовать возвращать
Я оплатила основной долг, а они зачли их в счет взносов. Их же я могу вернуть или чтобы зачли в счет основного долга?

Я оплатила основной долг, а они зачли их в счет взносов. Их же я могу вернуть или чтобы зачли в счет основного долга?
Согласно Методике расчета членских взносов КПК «Кит-Кредит»:
4.1. Обязательства по уплате членского взноса погашаются до обязательств по полученному пайщиком займу в следующем порядке:
4.1.1. в первую очередь погашается начисленный членский взнос;
4.1.2. во вторую очередь погашается просроченная задолженность по договору займа;
4.1.3. в третью очередь погашается текущая задолженность по договору займа;
4.1.4. в четвертую очередь погашается неустойка по договору займа.

Таким образом, да, можете вернуть, так как фактически вы оплатили членский взнос.

Последнее редактирование:
Ну можно же в этой же претензии отразить требование перерасчёта по действующему займу, или нет?
Это претензия о возврате членских взносов, начисленных в период действующего займа.