Кому: Кредитный потреб*тельский кооператив «Кит-Кредит»
620026, Свердловская область, г. Екатеринбург,
ул. Мамина-Сибиряка, д. 126, пом. 78
От: ФИО
года рождения,
Адрес регистрации:
Эл. почта:
Телефон:
Претензия
Я, ФИО, с (дата) являюсь членом КПК «Кит-Кредит» (далее – Кооператив). За период членства в Кооперативе между мной и Кооперативом были заключены следующие договоры потреб*тельского займа: (номера договоров).
Все вышеперечисленные договоры были исполнены мной в соответствии с п. 3.5.3 Устава Кооператива.
Согласно п. 4.6 Устава Кооператива членские взносы вносятся пайщиками в обязательном порядке на покрытие расходов Кооператива и на иные цели, предусмотренные настоящим Уставом и внутренними нормативными документами Кооператива. Членские взносы не возвращаются пайщику при прекращении его членства в Кооперативе. Членские взносы уплачиваются в безналичном порядке путем зачисления на расчетный счет Кооператива, членские взносы также могут быть уплачены наличными денежными средствами в кассу Кооператива или путем удержания Кооперативом суммы взноса из суммы процентов, начисленных на привлеченные от члена Кооператива денежные средства. Допускается оплата членских взносов за пайщика третьим лицом.
В кооперативе устанавливается принцип оплаты членских взносов всеми членами Кооператива, независимо от степени участия в ссудо-сберегательных программах Кооператива и наличия или отсутствия действующего договора займа или договора привлечения денежных средств. Направления расходованияя членских взносов, единые правила определения размера членских взносов, ответственность за их неуплату, условия освобождения от уплаты членских взносов устанавливаются утверждаемой Правлением Кооператива Методикой расчета членских взносов.
Исключение пайщика из членов Кооператива не освобождает такое лицо от обязанности внести членские взносы, возникшей до его исключения из членов Кооператива.
Согласно п. 7 ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 18.07.2009 № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» (далее – Закон № 190-ФЗ) членский взнос – денежные средства, вносимые членом кредитного кооператива (пайщиком) на покрытие расходов кредитного кооператива и на иные цели в порядке, который определен уставом кредитного кооператива.
Из вышеуказанных положений следует, что отношения по уплате членских взносов возникают из членства в кооперативе и не являются заемными обязательствами (см. Апелляционное определение Ульяновского областного суда по делу № 33-2517/2016).
Согласно п. 1.4.1 Методики расчета членских взносов КПК «Кит-Кредит» (с 15.10.2024 г.) под активными членами Кооператива понимаются: пайщики, имеющие с Кооперативом действующий договор займа, на основании которого Кооператив предоставляет пайщику денежные средства из фонда финансовой взаимопомощи.
Согласно п. 1.5.1 Методики расчета членских взносов КПК «Кит-Кредит» под пассивными членами Кооператива понимаются: пайщики, не имеющие действующего договора займа или договора привлечения с Кооперативом.
Согласно п. 3.2.1 Методики расчета членских взносов КПК «Кит-Кредит» размер членских взносов для пассивных и активных пайщиков – сберегателей – 1,00 руб. х Т;
где Т – количество календарных дней между двумя датами: 01 января/датой вступления в Кооператив и 31 декабря/датой прекращения членства в Кооперативе;
Согласно п. 3.2.2 Методики расчета членских взносов КПК «Кит-Кредит» размер членских взносов для остальных пайщиков – k x T;
где k – ставка членского взноса, определенная на основании скорингового балла, расчитанного для пайщика АО «НБКИ» на дату подачи пайщиком в Кооператив заявления о предоставлении займа.
Согласно п. 3.3.1 размер ставки членского взноса (k) определяется на основании скорингового балла, расчитанного для пайщика АО «НБКИ» на дату подачи пайщиком в Кооператив заявления о предоставлении займа:
| Скоринговый балл НБКИ | Ставка членского взноса (k), руб. |
| 0 - 499, либо скоринговый балл отсутствует | 220 |
| 500 - 549 | 200 |
| 550 - 599 | 180 |
| 600 - 649 | 160 |
| 650 - 699 | 140 |
| 700 - 749 | 120 |
| 750 - 799 | 100 |
| 800 - 849 | 80 |
| 850 - 899 | 60 |
| 900 - 949 | 40 |
| 950 и более | 20 |
Кроме того, к каждому договору потреб*тельского займа существует приложение, а именно: «Памятка по оплате постоянного членского взноса», в которой указана информация по членскому взносу, в т.ч. период начисления членского взноса, дата оплаты и т.п.
Таким образом, скоринговый балл, рассчитанный АО «НБКИ» ставится в зависимость ставке членского взноса (k).
Из вышеуказанного можно сделать вывод, что во время активного займа членский взнос составляет от 20 до 220 рублей в день, а при его отсутствии - 1 рубль в день. Отсюда следует, что отношения по уплате членских взносов вытекают из заемных обязательств.
Считаю, что членский взнос, уплачиваемый мной в период членства в Кооперативе, подлежит возврату.
На основании вышеизложенного и руководствуясь нормами действующего законодательства,
Прошу:
1. Вернуть мне денежные средства в размере (сумма уплаченных членских взносов) рублей (сумма) копеек на прилагаемые банковские реквизиты.
В случае неудовлетворения моих требований, буду вынуждена обратиться к финансовому уполномоченному для разрешения ситуации, а далее – в судебном порядке.
Приложение:
1. Банковские реквизиты.