+ сопутствующие издержки (судебные и прочие)
300 рублей госпошлина в суде
А толкают на продление, что бы
1) вы заплатили бешенные проценты за оплату в личном кабинете при оплате по карте (по настоящему в МФО надо платить банковским переводом), с которых МФО получит половину от банк
2) это снизит свои издержки на взыскание (не надо оплачивать с вами взаимодействие сотрудникам, оформленным как самозанятым)
3) в продление можно включить ранее отозванное согласие на взаимодействие с третьими лицами, можно незаметно включить страховку и вообще многое другое, что человек в стрессовом состоянии может не заметить.
Все МФО эксплуатируют стечение тяжелых обстоятельств, временные психологические проблемы людей, вызванные как своими внутренними тараканами, так и обстоятельствами, используют методы обмана, введения в заблуждение, манипуляции и угрозы.
Продление вас лично обеспечит временное спокойствие, но проблему долгов вы не решите, а лишь отсрочите её, а скорее всего, только усугубите её.
А так и так: что продление, что вымогательство под видом взыскания (ибо по ГК РФ взыскивать имеют только судебные приставы) - это одно и тоже по деньгам... по сути, разница в 0,054794521% в день пени (что по сути копейки и когда предлагают списать пени, становится смешно). Мое мнение, нахождение в режиме просрочки мобилизует свои собственные ресурсы и стимулирует все же на решение проблемы и в дальнейшем обрубает возможность возврата в кабалу, хотя и портит кредитную историю, но в ближайшие лет 5 нам никому по экономической ситуации в стране кредиты не светят, так что можно расслабится, а через 7 лет кредитная история удалит всю эту информацию.
По этому все, кто говорят, что если вы действительно хотите вырваться из кабалы, нужно остановится и прекратить занимать и продлевать, в противном случае вас затянет воронка долгов. Гасить долги надо по методу снежного кома, отдавая приоритет чернушным МФО, если вас это как-то затрагивает и вам не все равно, если все равно, то можно и на это наплевать.