Просрочка в Кит кредит (kit-credit.ru)

у меня передали. Вчера пришла смс от пко фасп о том что в Китах задолженность с требованием оплатить
Меня тоже передали

Передали долг ФАсп, щас пришло письмо на почту что из за долга 6 тыс оплатить 30, они совсем обалдели??? И как фасп себя ведет? 3 звонят? Или нет.
Вроде норм ведут себя , читал

Что передали? Кому передали?
Кит передал МБА Финансы мои данные и требование долга

Они передали по 1005 ст. ГК РФ, для него не требуется письменного уведовления, как при цессии долга.
Но по идее у МБА можно отозвать разрешение на обработку, т.к это отдельная ООО и они обязаны в случает запроса их удалить. Конечно они ссылаются на то им надо исполнить обязательства по договору. В этом случае можно запросить копию договора между вами и мба. я запрос такой сделал молчат.
отзыв и ответ мба прикрепляю
написала тоже обращение МБА + там сотрудник прокололся, начал мне говорить, что кредитор со мной взаимодействовать не собирается и обратную связь мне не предоставит, только через них ( через МБА), а звонить они продолжат, что уже напрямую является намерением нарушать закон :D

Вообще почитала, что можно выйти из КПК вне зависимости от наличия долга и при просьбе исключения из КПК вас обязаны исключить. остановить начисление взносов и тп...вот написала, жду ответ ( согласно ФЗ от 18 июля 2009 г. № 190-ФЗ “О кредитной кооперации”)

Так отзыв о взаимодействии с третьими лицами, это не значит что они вас не могут калам передать
я писала отзыв по 152 ФЗ, помимо отзыва о взаимодействии с 3ми лицами, так же обратной связи не дает компания, а это уклонение от исполнения обязательств и прямое нарушение закона

Вообще почитала, что можно выйти из КПК вне зависимости от наличия долга и при просьбе исключения из КПК вас обязаны исключить. остановить начисление взносов и тп...вот написала, жду ответ ( согласно ФЗ от 18 июля 2009 г. № 190-ФЗ “О кредитной кооперации”)
Если он не отменён то возможно и получится

Коллеги, суть такая что фз-152 даёт права отозвать разрешение на обработку в любой момент, т.к между нами и МБА нет прямого договора, и обязательств перед МБА нет. По первому требованию они должны удалять все данные. Фз-230 даёт права продолжать обработку до исполнения обязательств. На это ссылается МБА не думая о том что они просто третье лицо, отдельное ооо.
По сути фз-152 и фз-230 совершенно разные понятия дают, но друг друга не отменяют.

Если он не отменён то возможно и получится
Не отменен, но есть новая редакция с не вступившими в силу изменениями, но это ничего не значит, главное дейсвует.

Коллеги, суть такая что фз-152 даёт права отозвать разрешение на обработку в любой момент, т.к между нами и МБА нет прямого договора, и обязательств перед МБА нет. По первому требованию они должны удалять все данные. Фз-230 даёт права продолжать обработку до исполнения обязательств. На это ссылается МБА не думая о том что они просто третье лицо, отдельное ооо.
По сути фз-152 и фз-230 совершенно разные понятия дают, но друг друга не отменяют.
Не совсем так, 230 ФЗ так же служит доя защиты данных и передавать какую-то информацию без наличия согласия ( которое должно быть на отдельном листе и отдельным файлом), не имеют права, а если это согласие отозвано по 230 ФЗ тем более.

а вообше у меня вопрос по киту, готовлю исковое к ним. У кого то в ЛК есть договор займа?
У меня в разделе документов нет договора, ни графика нечего вообше.

Нарушения которые вообше были найдены:
  • ст. 819 ГК РФ - заемные отношения должны быть четко определены;
  • ст. 424 ГК РФ - цена услуги должна быть определена однозначно;
  • ст. 16 Закона "О защите прав потребителей" - запрет навязывания дополнительных услуг.
  • ст. 179 ГК РФ (кабальность сделки при завышенных платежах);
  • Письму ЦБ РФ № 01-01-06/2145 от 17.03.2021 (недопустимость маскировки процентов под членские взносы).\

Вчера кстати МБА сказал про маскировку, калл 3535 прям задумался, говорит юристы у вас говно раз подставли так КПК сказал об этом Вам)))

а вообше у меня вопрос по киту, готовлю исковое к ним. У кого то в ЛК есть договор займа?

• ст. 16 Закона "О защите прав потребителей" - запрет навязывания дополнительных услуг.
  • Письму ЦБ РФ № 01-01-06/2145 от 17.03.2021 (недопустимость маскировки процентов под членские взносы).\

Вчера кстати МБА сказал про маскировку, калл 3535 прям задумался, говорит юристы у вас говно раз подставли так КПК сказал об этом Вам)))
еще нарушение ст. 10 230 ФЗ ( отсутствие обратной связи), она должна быть при любых абсолютно раскладах, и должно быть уведомление о регистрации обращения, должны быть актуальные контакты на сайте, а от них нет ответа на почту о регистрации и получении обращения, нет ответа в чате уже 3 месяца, это говорит о то, что компания намеренно уклоняется от исполнения законодательства.
Нарушение 190 ФЗ 2 "О кредитной кооперации", все размеры взносов и тп должны быть прописаны в положении и это положение предоставлено

еще нарушение ст. 10 230 ФЗ ( отсутствие обратной связи), она должна быть при любых абсолютно раскладах, и должно быть уведомление о регистрации обращения, должны быть актуальные контакты на сайте, а от них нет ответа на почту о регистрации и получении обращения, нет ответа в чате уже 3 месяца, это говорит о то, что компания намеренно уклоняется от исполнения законодательства
мне отвечают за сутки. Или просто уже знают кто я или мне везет

а еще сами нарушают свое положение 4.2. Член Кооператива, желающий добровольно выйти из Кооператива, подает об этом письменное заявление в Правление Кооператива. В день получения такого заявления, если иной срок не вытекает из заявления, Правление Кооператива рассматривает это заявление и принимает решение о прекращении членства в Кооперативе подавшего его пайщика и внесении соответствующей записи в реестр членов Кооператива...но этого не делают

а еще сами нарушают свое положение 4.2. Член Кооператива, желающий добровольно выйти из Кооператива, подает об этом письменное заявление в Правление Кооператива. В день получения такого заявления, если иной срок не вытекает из заявления, Правление Кооператива рассматривает это заявление и принимает решение о прекращении членства в Кооперативе подавшего его пайщика и внесении соответствующей записи в реестр членов Кооператива...но этого не делают
так потом что это не кпк)))

Это смесь мфо и кпк) нашли лозейку, вот и творят дичь)) компания от 2024 года, статистику даже не сдали до сих пор

так потом что это не кпк)))

Это смесь мфо и кпк) нашли лозейку, вот и творят дичь)) компания от 2024 года, статистику даже не сдали до сих пор
это реально доказать и написать им в претензии?

а как вы ему обосновали , что это не кпк или просто сказали, что это не кпк , а так % маскируют?

это реально доказать и написать им в претензии?
Доказать им? нет конечно они просто будут стоять на своем
У них даже оквед странный, взаимопомощь должна быть безвозмездная
Но в суды не ходят, как сказали вчера мба они продают по цессии

Тут только жалобы но врядли что либо можно доказать

Вложения

• 1755156854519.webp
    1755156854519.webp
    55.7 KB · Просмотры: 82
  • 1755156930909.webp
    1755156930909.webp
    42 KB · Просмотры: 84
а как вы ему обосновали , что это не кпк или просто сказали, что это не кпк , а так % маскируют?
смотрите, юридически как я понимаю должно быть 2 договора: о членстве в кпк с членскими взносами, и о займе.
Договор займа - это юридический документ по нему максимальная сумма х2.3

Я честно сказал - хотите оплачу займ, но членские взыскивайте отдельно. Каким образом вы включили в один договор два понятия, они не объяснили

Да, нужно учесть что по закону они имели права в займ включить членские, но я стою на том что максимальная сумма должна быть 2.3

смотрите, юридически как я понимаю должно быть 2 договора: о членстве в кпк с членскими взносами, и о займе.

Я честно сказал - хотите оплачу займ, но членские взыскивайте отдельно. Каким образом вы включили в один договор два понятия, они не объяснили

Да, нужно учесть что по закону они имели права в займ включить членские, но я стою на том что максимальная сумма должна быть 2.3
кстати, да... должен быть отдельный договор.. и еще у них в документах прописано
"Размер процентов за пользование займом – 0,010% в день (базовая процентная ставка). При допущении заёмщиком непрерывной просрочки исполнения обязательств продолжительностью 30 дней на 31-й день просрочки ставка процентов за пользование займом увеличивается до 0,274% в день (повышенная процентная ставка) и не изменяется до полного возврата займа.
 Полная стоимость займа – 100,010% годовых.
В расчет полной стоимости займа включены платежи заемщика по погашению основной суммы долга и процентов за пользование займом. Расчет полной стоимости займа осуществлен, исходя из минимального и максимального срока погашения займа, и произведен для минимальной и максимальной суммы займа. Вышеприведенное значение полной стоимости займа носит информационный характер. Точное значение полной стоимости займа рассчитывается, исходя из индивидуальных условий договора займа, предоставляемых заемщику." -это положение о выдаче займов и из условий договора вот такое "

"8. Возврат займа, уплата процентов за пользование займом и неустойки (при наличии) осуществляются пайщиком не позднее срока возврата займа, согласованного сторонами.
9. Платеж по займу включает в себя всю сумму займа и сумму начисленных процентов за пользование займом.", это общие условия договора займа, а в нем же про членские взносы и ответственность за их не уплату. но суммы не прописано

чтобы они имели право включить членский взнос должен быть отдельный договор на членство, отдельно прописаны условия и сумма этих взносов, но не в общих условиях договора займа. И график платежей, где четко прописана сумма займа, % начисленный и сумма членского взноса . начисленная за пользование

Важно: код 64.99.6 подразумевает привлечение личных сбережений и объединение денежных средств для финансовой взаимопомощи, но не предоставление займов. Однако в некоторых случаях финансовая взаимопомощь может включать и выдачу займов, но только в ограниченном круге пайщиков. В таком случае код 64.99.6 может использоваться совместно с другим кодом ОКВЭД, связанным с предоставлением займов.

Вот что нашла, получается они не имеют права займы выдавать

Доказать им? нет конечно они просто будут стоять на своем

Тут только жалобы но врядли что либо можно доказать
а еще они на ОСНО , значит отчетность должна быть квартальная...а с октября 2024 уже прошло как минимум 2 квартала 25г и годовой отчет и квартальный 24

Важно: код 64.99.6 подразумевает привлечение личных сбережений и объединение денежных средств для финансовой взаимопомощи, но не предоставление займов. Однако в некоторых случаях финансовая взаимопомощь может включать и выдачу займов, но только в ограниченном круге пайщиков. В таком случае код 64.99.6 может использоваться совместно с другим кодом ОКВЭД, связанным с предоставлением займов.

Вот что нашла, получается они не имеют права займы выдавать
вот на форуме и расскатали их)))

По этому в суд видимо не ходят)))

а вы им писали какую-то претензию? есть образец?
От ФИО
Эл. почта: @mail.ru

КПК "КИТ-Кредит"
ИНН: 6685222348

Претензия
О нарушении законодательства при исполнении договора займа

Я, ФИО, являюсь заемщиком по договору займа заключенному на ваших условиях № от %дата%. Настоящим заявляю о существенных нарушениях с вашей стороны:

1. Незаконное начисление дополнительных платежей

Согласно:

Факт: помимо основной суммы займа и одной оплаченной пролонгации, кооператив незаконно начисляет ежедневные платежи под видом "членских взносов".

2. Нарушение предельной суммы выплат

Согласно:

• ст. 6 ФЗ-353 (аналогично применяется к КПК) - переплата не может превышать 2,3 размера займа;
  • ст. 179 ГК РФ - кабальность сделки при завышенных платежах.
3. Нарушение процедуры взыскания

Согласно:

• ст. 4, 7, 15 ФЗ-230 - запрет давления, требование письменных уведомлений;
  • ст. 14.57 КоАП РФ - ответственность за нарушение прав потребителей.
Факт:

• Отсутствие документов в личном кабинете;
  • Регулярные звонки с требованиями оплаты без предоставления расчетов.
  • Звонки чаше требования установленного в законодательством согласно ФЗ-230
Мои требования:

1. В течение 10 дней с момента получения:
    • Произвести полный перерасчет задолженности;
    • Исключить все незаконные начисления;
    • Предоставить подписанный договор и полный финансовый отчет.
  2. Прекратить любые формы давления:
    • Звонки;
    • СМС-рассылки;
    • Прочие формы контакта.
Уведомляю:

На основании ст. 310, 328 ГК РФ в связи с существенным нарушением договора с вашей стороны, я приостанавливаю исполнение обязательств до полного выполнения моих законных требований.

Последствия отказа:

В случае неисполнения требований в установленный срок:

1. Обращение в Центробанк РФ (надзор за КПК);
  2. Подача иска в суд с требованиями:
    • О признании части договора недействительной;
    • О взыскании излишне уплаченных средств;
    • О компенсации морального вреда.

ФИО
Дата: %Дата% 2025г.

Подпись: _________

а вы им писали какую-то претензию? есть образец?
и после их ответа что они не нарушают

ФИО
Электронная почта: %%@mail.ru

КПК "КИТ-Кредит"

Окончательная претензия
О незаконном навязывании членских взносов и требовании прекращения нарушений

Я, ФИО, в ответ на ваше сообщение №%% от %%.2025 заявляю следующее:

1. Незаконность совмещения членских взносов и заемных обязательств

Ваш ответ противоречит:

• ст. 16 Закона "О защите прав потребителей" (запрет обусловливания получения одной услуги обязательным приобретением другой);
  • Письму ЦБ РФ № 01-01-06/2145 от 17.03.2021 (недопустимость маскировки процентов под членские взносы).
Факт:
Ежедневные взносы в 255 рублей увеличивают стоимость займа сверх допустимых 2,5-кратного размера (ст. 6 ФЗ-353), что незаконно.

2. Нарушение порядка раскрытия информации

Согласно:

• ст. 8 ФЗ "О кредитной кооперации";
  • ст. 10 Закона "О защите прав потребителей",
вы обязаны были до заключения договора предоставить:
✔ Полный текст устава;
✔ Размер и периодичность взносов;
✔ Отдельный договор о членстве.

Факт:
Эти документы не были предоставлены до подписания договора займа.

3. Нарушение предельной суммы выплат

Мои выплаты уже составили 2,3 суммы займа. Дальнейшие начисления:

• Противоречат ст. 6 ФЗ-353;
  • Являются неосновательным обогащением (ст. 1102 ГК РФ).
Мои окончательные требования:

1. В течение 5 банковских дней:
    • Прекратить начисление членских взносов;
    • Произвести перерасчет долга без учета незаконных начислений;
    • Предоставить подписанный договор займа и членства.
  2. Немедленно:
    • Прекратить звонки и давление (нарушение ст. 7 ФЗ-230);
    • Внести в ЛК все недостающие документы.
Уведомляю:

На основании ст. 328 ГК РФ я полностью прекращаю платежи до:
✅ Исполнения требований;
✅ Получения письменного перерасчета.

Последствия неисполнения:

1. Жалоба в ЦБ РФ с требованием проверки и отзыва лицензии;
  2. Иск в суд о:
    • Признании договора недействительным (ст. 168, 179 ГК РФ);
    • Возврате излишне уплаченных средств;
    • Компенсации морального вреда (ст. 15 Закона о ЗПП).
Срок ответа – 5 рабочих дней.

ФИО

Дата: %% 2025г.

Подпись: _________