Долгосрок, просрочка месяц с небольшим. Оформлял, рассчитывая, что могу получить кредитные каникулы по снижению доходов по самозанятости, чтобы погашать не по графику, если возникнут трудности - другие организации без проблем одобрили (
Бустра,
Смарткэш). Трудности в итоге, естественно, возникли) В течение месяца ставили бомбер, звонили и писали только мне на основной номер (как в открытую сотрудники, так и чёрные, которые не представляются, - в вотсапе и по смс), через месяц написали не только мне, но и контактнику из анкеты с угрозами устроить веселье и пустили по нему бомбер тоже. Сегодня с того же номера товарищ звонил и начал угрожать беспокоить родственников и отправить бригаду по адресу. Имена родственников и т.п. не называл - либо пока не нашёл (соцсети закрыты, в глазе бога удалялся давно), либо держит в рукаве. Пока ни от кого кроме того контактника, которого указывал в анкете, не слышал, чтобы им звонили или писали.
Что делал:
1) Перед выходом на просрочку отправлял на электронную почту заявление на кредитные каникулы с документами (доход самозанятого), в итоге спустя неделю написали, что отказывают и мол нужны другие документы. Обменялись несколькими сообщениями, мои аргументы не повлияли, всё заскринил и отправил в ЦБ. ЦБ в итоге продлили срок рассмотрения на месяц до сих пор рассматривают (суммарно уже месяц - возможно, из-за того что выпали праздники). Я так понимаю, из-за того, что я сразу отправил скриншоты переписки с кредитором, ЦБ не стал перенаправлять обращение "Целевым", а рассматривают сами - буду ждать.
2) После появления угроз беспокоить третьих лиц написал в ФССП и до кучи СРО "Альянс", затем написал на почту "Целевым" о том что направлены жалобы и напомнил, что ожидаю перерассмотрения вопроса по кредитным каникулам. Из ФССП на следующий же день позвонил весёлый пристав, подсказал варианты как можно пытаться подловить в вотсапе товарища, чтобы подтвердить принадлежность к организации, и сказал отправлять ему на почту любые новые доказательства.
3) Сегодня после разговора с этим коллектором звонил на горячую линию, перевели на отдел взыскания, сначала сбросили через несколько секунд после начала моего монолога, со второй попытки удалось пообщаться довольно долго: перечислил суть своих претензий (бездействие по вопросу кредитных каникул, угрозы), в итоге свелось к тому, что сотрудница мне говорила "компания требует оплатить сегодня, вы отказываетесь?", я в ответ "я требую одобрить кредитные каникулы, вы отказываетесь?". Поговорили на спокойных тонах, моей задачей было донести ещё раз, что направлены жалобы в ЦБ по поводу кредитных каникул и ФССП по поводу методов взыскания. Будет ли эффект какой-то - хз. Может, вообще решат, что раз я заморочился звонком и всем этими письмами, то надо продолжать тянуть время и давить, пока я не оплачу.
Пока продолжается бомбер. Родственники предупреждены, что им могут звонить и писать (пару лет назад уже сталкивались с жестью от "Денег сразу", поэтому паниковать не будут), на не родственников пофиг (всё окружение и так знает, что я в долгах).
Читал в ветке, что многим отказывали в "Целевых" в кредитных каникулах по документам самозанятого, но при этом 1 или 2 человека упоминали, что если настойчиво долбить и писать жалобы, то в итоге можно решить вопрос в свою пользу. Можете подсказать чуть более подробно, что в итоге сработало и сколько времени заняло?