Ну что же, больше, чем полгода прошло с того момента, как я решил выкарабкиваться из этого долгового болота. 38 займов на максимуме, кредиты в банках и кредитная история, которую можно просто сжечь – потому что восстановлению не подлежит. Борьба идет с переменным успехом, но движение вперед есть, что не может не радовать.
Главный совет тем, кто начинает сейчас вылезать из долгов перед МФО – считайте все долги по
максимуму и сразу закладывайте еще процентов 10 на разные комиссии при оплате. Тогда у вас будет вполне достоверная картина. Потому что моя первая таблица содержала, по сути, только тело долга и я конечно офигевал от того, что я гашу, плачу (и плАчу

), а движения вперед почти нет. И главное, не бойтесь просрочек. За исключением самых отбитых все остальные работают вполне корректно.
Ну и поскольку почти везде побывал в просрочках, то мой рейтинг МФО по принципу лояльности и терпимости. Возможно, кому-то будет полезным.
Займер – было около 200 дней просрочки. Ни звонков, ни СМС. Периодически пытались списать деньги с карты, но у меня на всех нулевые лимиты на платежи в интернете.
Займиго – также около 200 дней просрочки. В первые 30 дней какие то непонятные личности кошмарили меня видеозвонками в воцапе. Трубку не брал, но одному перезвонил – чувак пытался показать, типа всё обо мне знает: назвал мое место работы, должность. МФО не назвал, но было понятно, что это они. Я накатал жалобу в ФССП, отправил копию в МФО. Через две недели от ФССП неожиданно пришел ответ, что им вынесли предупреждение. Я на такое даже не рассчитывал, потому что доказательств, что это именно Займиго у меня реально не было. И как по волшебству все звонки от них пропали. Даже СМС перестали слать. Тихо ждали своей очереди.
Аденьги – порядка 150 дней просрочки, долгосрок. Сначала вполне корректно писали/звонили, потом передали в ПКО
Столичное АВД. Те тоже особо не докучали – в основном слали смски и письма в почту. Периодически грозились выездами по месту работы, но так никто и не доехал. Постепенно вносил сколько мог.
Платиза – порядка 40 дней просрочки было. Звонили (в основном блокировал антиспам), писали мне в ВК, потом передали в
МБА Финансы. Те в общем тоже работают в рамках закона, третьих не трогают, в основном напоминают о себе письмами и СМС
Эквазайм (родственник Турбозайма) – аналогичная история, после 30 дней просрочки отдали в МБА финансы.
Вивус, он же
СМС-финанс – было около 90 дней просрочки. Вполне лояльная контора, где-то после 30 дней начинают предлагать скидки, можно закрыть практически за тело долга с небольшим процентом. Все штрафы за просрок можно списать.
Капуста – тоже зайчики, правда скидки не предлагают, но всегда можно договориться на погашение в рассрочку на комфортных условиях. В общей сложности просрок по ним был на максимуме около 150 дней.
СКБ-финанс (МФОшная дочка
банка Синара). Просрочка по ним была около 50 дней. Сначала слали СМС активно звонили (блокировал антиспам). Потом отдали всё тому же МБА Финансы с теми же гуманными методами взыскания)
Банка денег – до сих по ним в просроке, была полная тишина, потом прилетело уведомление, что меня отдали в ПКО "Долговые инвестиции". Написал им на почту, что готов платить, давайте договоримся, но пока ни ответа, ни привета) Судя по форуму, быстро идут за судебным приказом, надо отлавливать.
Кредиска – просрок был около 40 дней. Активно названивали, писали в личных сообщения в ВК, грозились судом, заявлением в полицию. Но в итоге никаких действий не было.
Деньги сразу, они же
Ван клик, они же
Кэш ту ю, они же Кредит 2 дэй. Жестить начинают после 16 дней просрока. Максимальная просрочка у меня по ним была 14 дней, за это время только СМС с напоминанием. Что бывает за границей двух недель я не проверял, но судя соответствующей ветке ничего хорошего.
Вбебанкир и
Джоймани, нормально дают кредитные каникулы на полгода без всяких документов. Правда блин продолжают насчитывать свои конские проценты.
Доброзайм – долгосрок, продолжаю быть в просроке, постепенно гашу. Особо их не слышно
Вива деньги – также долгосрок, в основном пишут СМС и пытаются позвонить. Один раз у них сделал рестру, но так себе. По сути, берешь новый займ с погашением старого.
Корона – от них обычно звонит робот, который извиняющимся голосом спрашивает, когда я смогу оплатить. Но при этом они регулярно проходят по всем картам, которые ты когда-либо у них светил, и пытаются списать сумму просрочки. Так что всегда надо быть начеку и помнить про лимиты)
Это те, кто в принципе работает в рамках закона и нормально относится к просрочке.
Ниже список тех, у кого лучше вообще не занимать, а если уж угораздило, то лучше отдать вовремя и забыть про них. Их надо точно гасить первыми. Максимум просрочек по ним была это дня четыре-пять и активно названивать, и писать в месенджерах они начинают уже с первого дня. До третьих не доходили, но скорее всего, потому что я еще обычно звонил на ГЛ и предупреждал о задержке.
Надоденег и родственники
БелкаКредит,
Кредит365,
Кредит7
Деньги на дом и
Простой вопрос
Группа товарищей из Татарстана –
Баннимани,
Каширо,
Капиталина
Целевые финансы, сейчас это Скорый займ
Макскредит
Рокетмэн
Умные наличные
Деньги ОК
Медиум скоре
Бустра и Лайкзайм
Как-то так. На максимуме, у меня в просроке было около 15 МФО одновременно. В эти дни прилетало порядка 80–100 звонков за день, из которых 90% блокировал антиспам. Ну, то есть, вполне можно жить)