Когда привлечены коллекторы, то контора по всем вопросам переводит стрелки на них, поэтому с конторой уже работать не получится. Пока не подключили коллекторов -- тогда еще можно.
Перевод по реквизитам из любого
банка они зачислят день в день, я из Т и из альфы переводил. Другие конторы спецом время тянут чтобы им по реквизитам не платили, хотя так же все получают в тот же день.
Не получится переводить стрелки. Для начала у коллекторов нужно узнать "Вы кто такие, я вас не звал", а точнее на основании чего вы вообще действуете? Если агентский договор, а это в 99,99% случаев так... то они просто по сути взяли на себя работу по взаимодействию по 230-ФЗ за денежку. С ними можно вести себя так же, вы не обязаны с ними взаимодействовать (как и не обязаны взаимодействовать до суда в любом случае ни с кем - нет такой у вас обязанности), а так же потребовать исполнения норм 230-ФЗ, так и жаловаться на них можно и на саму МФО так ж в ФССП, если нарушают. В целом ничего не меняется с привлечением КА... это просто звонари на outsource, а полномочий не имеют и долг ваш остается в МФО, а не уходит к КА и гасить его нужно в МФО, а не КА.
В рамках ГК РФ нужно не боятся ни требований, ни звонков, ни КА, ни полиции, если у вас все верно указано, ну судов... больше чем положено по суду с вас никто не стрясет, а это
максимум 130% от тела долга + тело долга, т.е. берет тело долга и умножаете на 2,3 и вычитаете все выплаты, что вы сделали в МФО, вот и вся простая арифметика.
Суд - это вообще по настоящему в трудной жизненной ситуации избавление, ибо по закону у вас будут уходить не 100% вашей зарплаты, а всего лишь 50%. Мало того, это избавление от любого взаимодействия, а еще и шанс вообще признать договор не действительным по 812ч2 ГК РФ, если вы соберете для суда документы, что в момент заключения займа находились в "сложной жизненной ситуации" и тогда суд имеет полное право аннулировать договор и потребовать от вас возвращения только тела долга.
Кстати суд - это не банкротство. Банкротство - это совсем другой процесс, когда все тоже самое, только из трех этапов, когда вы сами подаете на банкротство, либо в досудебном порядке, либо в судебном (в зависимости от суммы долга). По мне, так банкротство - это слишком дорого и это подходит лишь в том случае, когда с вас взять нечего да и перспектив расплатится нет. Вы обязаны будете нанять управляющего, который будет заниматься вашими финансами и который будет за вас решать ваши проблемы. Сначала все равно как по суду - будет реструктуризация и опись имущества, которое остается в вашей собственности на ответственном хранении, т.е. выплата этих 130% размазывается на период от 6 месяцев до 3 лет (по решению суда), после следующий этап (реализация вашего имущества, если реструктуризация не удалась), а после, если и имущества с вас взять нечего (единственную квартиру не отбирают), то списание просто долга.