Очень болезненный вопрос Вы затронули. Именно так: стыдят тех, кто в долгах или проблемах. Я с этим сталкивалась неоднократно. Однажды подруга выдала: "Я вот в Москве живу 15 лет, на съемном жилье, ни разу ни у кого копейки в долг не попросила". Я ей говорю: дорогая, у тебя ни ребенка, ни котенка, богатый любовник и состоятельные родители, и живешь ты одна, ни за кем не ухаживая. конечно ты не понимаешь, что такое нищета. дружить мы перестали. или вот другой друг , в ответ на мое "у меня сейчас финансовые проблемы" выдал:" а тебе не кажется, что у тебя всегда финансовые проблемы? может дело в тебе?" при этом человек знает обстоятельства моей жизни и цели получения кредитов, и это не развлечения , не игромания, не шмотье, а реальные вынужденные вещи. знает - и всё равно вот такое выдал. тоже больше не могу общаться, всё, отношения разрушены.
если такое осуждение идет именно от друзей или близких, от родственников... что уж говорить про чужих. чужие не то что жалеть не будут, а с радостью будут самоутверждаться , поливая должника за спиной, а то и в лицо, посмеиваясь. поэтому и боятся видимо сообщений 3м лицам, на работу, родственникам.
я тоже сначала боялась, а потом уже не было сил бояться. руки опустила, что ли. вроде как "что воля что неволя - всё равно".
извините за многобукф, этой мой триггер.