- 30 Янв 2023
- 1,952
- -35
- 8д 4м
Вы немного ошибаетесь в плате трактовки фактов. Выражение "людей убивать нельзя" это аксиома. Но вы не можете сказать человеку что он убийца, если его вина не доказана судом. Если вы так сделаете, то это будет клевета, а это тоже статья УК РФ, за которую могут привлечь к ответственности если докажут что этот факт был. Для этого и есть статья 14 УПК РФ. Поэтому все возгласы "это незаконно", "они нарушают закон" это только мечты, пока не будет решения суда.Хорошо, представим ситуацию: где-то в параллельной вселенной, Вы, Дмитрий Андреевич, стали должником у некой МФО, а потом столкнулись с той же ситуацией, которую я описал выше. Один в один те же обстоятельства. Коллектор Григорий начинает заниматься той же ерундой — рассылкой по списку друзей в ВК вашего родственника (держим в голове тот факт, что этот родственник в договоре не фигурирует ровным счётом никак). Каковы Ваши мысли и действия в этот момент? Ответ "я не попал бы в такую ситуацию" не подойдёт, мы примеряем то, что произошло где-то в параллельной вселенной. Это к вопросу этики и морали.
Я конечно понимаю, что законность и незаконность доказывает суд, но все, что не запрещает закон, допускается. Я как минимум вижу, что как раз в 230 ФЗ действия, которые производил коллектор, запрещены и не допускаются. Исходя из простой логики, Вы же не скажете, что суд обязан доказать, что, к примеру, убивать людей запрещено, верно? И я, если скажу, что убивать людей запрещено, не буду использовать приписку "по моему мнению", ведь это аксиома и истина в последней инстанции.
Что касается гипотетической моей просрочки в параллельной вселенной, то я осознавая ответственность за свои действия (если бы это было не так, то мое место в профильном медицинском учреждении или в детском саду), предпринял максимальные усилия и как можно быстрее покинул эту зону дискомфорта, чтобы не подвергать третьих лиц тем проблемам, которые могут возникнуть из-за моей глупости.
А вообще действия коллекторов весьма полезны, потому что некоторые слои населения забыли или даже не знали, что любое действие должно иметь последствия. С детства же учат не совать пальцы в розетку или не наступать на грабли, вот точно так же нужно учить людей берущих деньги в долг. К сожалению с детства этому не учат, поэтому эти ошибки приходится исправлять позже, на этапе сознательного возраста. Возможно что многие коллектора делают это не всегда законно, но главное что воспоминание остается на долго. Как тут часто писали "если вы берете займы, понимая что вовремя не отдадите - вы мазохист".
Еще раз всем напомню. ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ХОТЬ МАЛЕЙШЕЕ СОМНЕНИЕ ЧТО СМОЖЕТЕ ОТДАТЬ ЗАЙМ ВОВРЕМЯ, НЕ БЕРИТЕ ЕГО!!!!!