Всем доброго дня! Расскажу про свой опыт сотрудничества с Кредит7 и Надо денег) Про свои долги кратко – их очень много в разных МФО, влезла туда из-за больших трат на здоровье, дальше втянула себя в болото продлений. Этот сайт, к сожалению, открыла для себя не так давно, могла бы выйти в просрочки раньше, не расширяя свой круг кредиторов. Когда начала выходить на просрочки, составила для себя таблицу в екселе, где собрала для себя всю необходимую информацию: наименование сайта, номер и дата договора, сумма долга, дата начала просрочки, характеристика, как ведут себя при просрочках, которую нашла на этом сайте (это для того, чтобы быть морально готовой к тому, что меня ожидает), официальные реквизиты – наименование компании, ИНН, ОГРН, адрес юридический и почтовый, банковские реквизиты, электронная почта. Как только выходила на просрочку, высылала на электронную почту каждой МФО, подписанные мной, отзыв от взаимодействия с третьими лицами и уведомление о вынужденной просрочке (содержание на скрине), где объясняла причины просрочки (текст будет в скринах). Некоторые компании дали кредитные каникулы –
Турбозайм и
Быстроденьги до конца апреля,
Бустра до начала сентября. Остальные звонят постоянно (трубки я не поднимаю, чтобы не мотать себе нервы), пишут на электронную почту или вацап, вайбер, телеграмм. Просрочки у меня есть у всех трёх товарищей, суммы, примерно, одинаковые (около 18 тыс. рублей), но Белку вообще не видно, а вот остальные двое проявились) Первая просрочка пошла в Надо денег. В первые же дни на работу, на стационарный телефон, дозвонилась барышня, трубку взяла я, начала записывать на видео мобильника наш с ней разговор, её об этом предупредила. Она старалась разговаривать вежливо, но интонация была достаточно агрессивная. Я сказала, что отправляла им письмо с объяснением причин просрочки, что на сегодняшний день ничего не изменилось и платить я не могу. Она пыталась давить психологически, но без угроз, поговорили быстро. На следующий день опять позвонила на рабочий номер, я сказала, что мы вчера беседовали, что если будет названивать, я напишу жалобу на частоту звонков и что не соблюдают отзыв, в котором написано, что контактировать они должно только со мной и только по моему номеру мобильного телефона. Больше она не звонила. Последним в просрочку вышла в Кредит7, там было веселее) Ровно через неделю просрочки на мобильный начали приходить смс (содержание на скринах), на стационарный рабочий телефон стал звонить какой-то Власов, но я кидала трубку, не слушая его. Через день он позвонил в компанию, где по совместительству работает мой директор тоже директором, просил его номер, чтобы связаться со мной по поводу долгов. Номер ему, конечно, никто не дал, меня предупредили, я поблагодарила, сказав, что воюю с коллекторами. Когда он позвонил в очередной раз на рабочий, я попросила его подождать минутку, чтобы я могла включить запись разговора, но он бросил трубку, через минуту подключил смс-бомбер (хотя не понимаю их смысл, если честно – я телефон на беззвучный режим поставила и похер мне на этот бомбер). На следующий день позвонил моему бывшему мужу, всё ему рассказал о моей задолженности, сказал, что знает, что у нас в 2009 году родился сын. Спросил, когда тот меня видел в последний раз, ему ответили, что в 2009 году и видел)) И Власов снова стал звонить мне на работу, я взяла трубку, попросила не отключаться, он дождался на этот раз и мы поговорили. Он, конечно, стал давить психологически, говорить, что я нарушаю закон, на что я ответила, что я всего лишь нарушила договор, а вот он нарушает закон, обзванивая всех подряд и сообщая им о моей ситуации, и если это повторится, то я напишу жалобу. На этом мы распрощались, больше он мне не звонил и не писал пока, было это в конце февраля. Если объявятся, напишу, что было дальше. Я призываю всех, кто столкнулся с подобным отношением, следовать моему примеру – фиксируйте всё и пишите жалобы. Только так их можно поставить на место. А я теперь для себя решила, что не буду больше по мелочи платить, в этом нет смысла. Лучше нацелиться на одного конкретного, закрывать его, потом переходить к следующему. Надеюсь, мой опыт поможет кому-то. Всем крепких нервов, надёжного окружения и финансовых подъёмов!