Как коллектора признали виновным в незаконном взыскании долга.Вчера в Краснодаре суд впервые в России признал виновным коллектора и назначил штраф в размере 300 тыс.рублей. 38 летний коллектор звонил руководителю должника и угрожал его жизни и здоровью. Далее руководитель написал заявление в полицию по факту незаконного взыскания задолженности и предоставил запись телефонного разговора с коллектором. Как в итоге коллектора привлекли к уголовной ответственности:

Было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления по ст.172.4 УК РФ.

Далее следователь делает запрос оператору связи для установления местонахождения абонента( IP - телефония кстати спрятаться не поможет, базовая станция так же будет определена).

После этого был проведен обыск у коллектора. Изъяли телефон и сим карту с которой был произведен звонок.

Далее была проведена фоноскопическая судебная экспертиза (установили, что вот этот звук принадлежит вот этому человеку, а этот вот этому).Отличный прецедент для должников и кредитных юристов. Калов стоит только поздравить с началам эры уголовного преследования за звонки должникам. Так же отмечу, что максимальный вид наказания по ст.172.4 УК РФ лишение свободы сроком до 5 лет. То есть в этот раз кал еще легко отделался и теперь ему придется выплачивать 300 тыс.рублей из своего кармана, работодатель кстати не обязан это возмещать.Помните коллекторы, что нести уголовную ответственность будете вы, а зарабатывать будут ваши работодатели

️Должникам же рекомендую почаще писать заявления в полицию, если в ходе разговора по телефону или при личной встрече угрожают вашей жизни или здоровью, угрожают порчей имущества, угрожают распространением заведомо ложных сведений о вас. Главное записывайте все на телефон.