Да по телефону пару раз пообщались и всё.
Сначала от "БД" пришло смс, что на меня ими подано заявление в полицию. Я его прочитал и...забы(и)л. В общем, не придал должного значения.
Примерно через 2-3 недели пошёл я в магазин (проживаю в деревне с отцом). Вдруг на телефон звонок с незнакомого номера, ну я, естественно, проигнорил и в блок его. Через несколько минут звонит отец и сообщает, что ко мне только что приезжала полиция и меня хотят закрыть на 15 суток (ну это такие у него "шутки юмора"

), т.к. я задолжал МФО (до приезда полиции он про мои займы ничего не знал). Придя домой, я обнаружил, что номер, звонивший мне, и есть полиция, точнее участковая (отец записал ее номер). Перезвонил ей, пообщались несколько минут. Она мне задала несколько вопросов, среди которых хочется выделить два ключевых: 1) подтверждаю ли я, что взял займ √... от такого-то числа у такой-то МФО (как выяснилось, это делается, чтобы исключить оформление займа на мое имя мошенниками) и 2) обязуюсь ли возвратить займ. На оба я, конечно, ответил утвердительно.
На этом наше общение на первый раз закончилось. Я, правда, тогда удивился, почему она не просит меня писать объяснительную, а просто записывает мои показания.
И вот недели через две она перезванивает мне и сообщает, что объяснительную мне всё-таки придется написать, но шаблон она уже сделала, скинет по whatsapp, мне нужно только переписать всё на чистый лист, поставить подпись и отправить ей фото. На этом всё.
Она ещё сказала, что я могу возвращать деньги частями, а когда я удивился ее осведомленности в этом вопросе, ответила, что помимо заявления на меня у неё ещё 3-4 таких, и вообще с заявами МФО она имела дело неоднократно.
Но есть в этой истории один неприятный момент. Я написал выше, что живу в деревне, но прописка у меня городская (ну точнее п.г.т. у нас). А приехала она сразу по деревенскому адресу (по адресу регистрации живёт сестра, она подтвердила мне потом, что никто не приезжал к ней), хотя его вообще мало кто знает даже из моего ближайшего окружения. В деревне я тоже особо не "свечусь". Отсюда следует вывод, что меня кто-то тупо сдал. Мир не без добрых людей, как говорится.