Ну давайте, прокомментируйте моё обращение с примером покупки хлеба)))!!!
По всем договорам займа были оплачены комиссии за канал выдачи (транзакционные издержки, комиссии за перевод суммы займа на банковскую карту).
Считаю, что транзакционные издержки при переводе суммы займа должен нести кредитор. По смыслу статьи 779 ГК РФ плата взимается за действие, являющееся услугой. Совершение таких действий, которые непосредственно не создают какого-либо отдельного имущественного блага, не связанного с заключением сторонами кредитного соглашения, услугой как таковой не являются.
Согласно части 19 статьи 5 Федерального Закона 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" не допускается взимание кредитором вознаграждения за исполнение обязанностей, возложенных на него нормативными правовыми актами РФ, а также за услуги, оказывая которые кредитор действует исключительно в собственных интересах и в результате предоставления которых не создается отдельное имущественное благо для заемщика. Действие кредитора по предоставлению займа является прямой обязанностью кредитора. Указанные действия непосредственно не создают для клиента кредитора какого-либо, отдельного имущественного блага, не связанного с заключенным сторонами договором займа и должны осуществляться кредитором от своего имени и за свой счёт. Плата фактически предусмотрена за действия, без совершения которых займодавец и заемщик не смогли бы исполнить договор займа.
За хлеб я плачу по ценнику и тут хотелось бы платить точно по ценнику.
Да, комиссия моего
банка за услугу перевода Вам денежных средств составляет 50 рублей, а у Вас почему то эта сумма 500 рублей. Сделайте СБП и проблем не будет. А так получается вы действуете в собственных интересах, выставляя такую гигантскую оплату по вашей платёжной системе.