Знаете, прочитал тут, что пишет Sun Ny. Жестко, но верно, по сути. Должники пользуются, что их защищает закон, а МФОам все больше руки связывают. Конечно, с вами согласен, что жестить и использовать незаконные способы недопустимо и за это надо наказывать, вплоть до отзыва лицензий. Но и им надо дать поле для работы, потому что звонок, их послали, они обратились в суд, у должника ничего нет - это не очень схема. Например, за предоставление заведомо ложных сведений в анкете вменять публично 159 статью УК РФ. Несколько раз так сделают и на всю страну об этом протрубят, многие подумают, стоит ли заниматься подобным. Конечно, это все идеализм, когда отношения МФО-заемщик строятся на взаимном доверии, но к этому же можно стремиться. Почему у крупных контор типа
Займера это более менее получается?
За предоставление заведомо ложных сведений и так можно попасть под статью. В случае с МФО инциденты единичные, но они все же есть. И это касается основных сведений о заемщике, например, работы и заработной платы, что требуют все МФО для выдачи займа. Номера телефонов в этом случае уж никак не могут быть юридически притянуты за уши как ложные сведения. Если, например, ваш родственник сменил номер телефона, вы указали его как контактное лицо в анкете, ему не смогли дозвониться, то все, заявление по 159 статье? Это сюр. Да даже если дело касается места работы, то человек может уволиться, а данные в анкете тупо становятся неактуальными в этот момент. Тоже 159 статья? Сюр. МФО априори должны страдать больше, потому что именно они принимают решение о выдаче займа и должны учитывать риски, что деньги могут быть не возвращены. Никто не мешает ужесточить требования для выдачи, но они зарабатывают на процентах, это бизнес, капитализм. А при капитализме не бывает справедливости.
Говорю на собственном примере, в том же Манимене я не указывал место работы, потому что официально не работаю, но они все равно решили выдать мне займ, потому что решили заработать свой процент. И вот с этого момента уже начинаются их проблемы, так как нормальная организация не должна по логике вещей давать взаймы безработному. С Займером та же самая история лично у меня.
В целом, из 15 МФО в просрочке, в том числе в вышеупомянутых Манимене и Займере, меня никто особо не тревожит. Да, звонят в глушилку и шлют бумажные письма, не более того. Новое юрлицо Белки даже передали в
РБВ, которые пишут заявления в полицию на всех и каждого, но в моем случае тишина уже почти месяц. И уточню, что ни в одной МФО я не указывал работу, лишь писал, что самозанятый, если это прям требовалось и доход указывал от фонаря, в зависимости от степени финансовой нагрузки от других МФО.
Итог таков, что между МФО и заемщиками всегда будет война, переходящая в правовое поле, но в самом обществе эти конторы не уважают, поэтому стараются душить максимально. В свою очередь, МФО вынуждены прибегать к черным методам взыскания, за что и получают по шапке от более-менее юридически подкованных людей. Да, можно ужесточить условия выдачи займов, но тогда МФО лишатся огромных прибылей, так как закредитованность населения очень высокая и бизнес микрозаймов просто схлопнется рано или поздно. Это замкнутый круг и по тенденциям изменения законодательства МФО так или иначе проигрывают эту войну.